Сколько стоит праздничный стол?

За последнюю неделю стоимость минимального продуктового набора в крае увеличилась почти на один процент и достигла 1187 рублей 20 копеек в месяц на каждого человека.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

За последнюю неделю стоимость минимального продуктового набора в крае увеличилась почти на один процент и достигла 1187 рублей 20 копеек в месяц на каждого человека.

В краевом комитете государственной статистики зарегистрировали подорожание масла животного, сахара, яиц, сметаны, творога, молока разливного, маргарина, сыров сычужных, отдельных видов круп, картофеля, репчатого лука, свеклы, свежей капусты, импортных игристых вин, отечественного коньяка, пива и водки повышенного качества. Слабым утешением станет известие о снижении расценок на свинину, мясные и рыбные консервы, овсянку и перловку, муку пшеничную, пищевую соль, фруктово-ягодные соки и виноградные столовые вина.

Из непродовольственных товаров стоит отметить рост цен на меховые изделия, мужскую и женскую одежду, моющие средства, металлическую и фаянсовую посуду, мебель, электротовары,  игрушки, кирпич, шифер, самый дешевый  и самый дорогой бензин (А-76 и АИ-95).

Продолжают дорожать и платные бытовые услуги населению. В их числе парикмахерские, химчистки, ремонт и пошив одежды, стоматология, УЗИ и туризм, а также жилищно-коммунальные услуги – плата за жилье, водоснабжение и канализацию, но сильнее всего за отопление и горячее водоснабжение (на 11 и 34 процента соответственно).

Сегодня во Владивостоке еще можно купить шампанское за 90 рублей, но уже дня через два оно станет дороже. Время до праздника пройдет – не заметишь, так что многие владивостокцы в эти дни вовсю закупают непременные атрибуты новогоднего стола. Нынче он обещает быть, что называется, недешевым.

Московское и махачкалинское шампанское, которое сейчас по 90-95 рублей, спустя два-три дня, как говорят в магазинах, будет стоить дороже, а в самый канун Нового года – не меньше ста рублей. Речь идет о “рядовом” шампанском, а его элитными разновидностями и сегодня торгуют в презентабельных магазинах по цене от двухсот рублей...…

- И до бесконечности, - профессионально шутят продавцы, обращая внимание покупателей на какой-нибудь коллекционный “брют” в изящной коробке.

Однако большинство не озабоченных обилием денег горожан хочет встретить праздник, как говорится, малой кровью, но достойно. Значит, шампанское покупается за 90 рублей. Надо поставить на стол и бутылку хорошего вина. “Душа монаха” уже подорожала на десятку и стоит теперь 130 рублей. Пользуется спросом и приятное вино “Калипсо” по цене от 105 до 115 рублей.

Без водки новогоднюю ночь тоже не представляют себе во многих семьях. Обычная водка в пол-литровых бутылках стоит 60-70 рублей, хорошие сорта соответственно подороже, ну а к праздничному застолью не грех купить, скажем, за 150 рублей “Флагман” в бутылке 0,7 или за 170 “Парламент” в литровой.

- Зеленый горошек подорожал на рубль-два, но метут его со страшной силой, - сказали корреспонденту “В” продавцы на оптовом рынке и в простеньких магазинах.

Спрос на горошек понятен: действительно, какой же Новый год без салата оливье?! Поэтому запасливые люди активно приобретают необходимые для оливье ингредиенты – горошек по 12-13 рублей, майонез по цене от 12.50 за уссурийскую баночку до 150 рублей за корейскую трехлитровку, маринованные огурчики по 30 рублей, крабовые палочки по 12.

Все это будет в продаже и непосредственно перед событием, ведь дефицита нынче нет как такового. Но если молодежь ничтоже сумняшеся может отложить все закупки и на 31 декабря, то люди постарше, всю жизнь добывавшие праздничные напитки и яства чуть ли не в боях, предпочитают “отовариться” заранее.

- Получили зарплату или пенсию – и сюда, делать запасы к Новому году, - констатируют продавщицы, довольные бойкой распродажей шпрот, консервированной кукурузы, шоколадок и конфет в коробках.

Самые запасливые покупатели уже разбирают на рынках свиные ножки по 50 рублей за килограмм, планируя сварить традиционный холодец. Мясо, как и колбасу, сыр, копченую рыбку, большинство купит все-таки попозже: холодильник не резиновый, да и сыр с колбасой заветрятся, свежесть потеряют.

- А я уже взяла и свиных ножек на сто рублей, и два кило омского мяса по 85, и мороженую горбушу. Она вытянула на 60 рублей, - рассказала корреспонденту “В” пенсионерка Зинаида Шумакова. – Сделаю ее под маринадом. Зять дал на продукты к празднику тысячу рублей: мол, берите, мама, и ни в чем себе не отказывайте. А я боюсь, что и не уложусь в эту сумму – считайте, дочь, зять, двое моих внуков-студентов, я, да еще родственники придут отмечать.

Зинаида Андреевна уже купила шампанское за 90 рублей, две бутылки водки по 68, полкило конфет “Василек” за 40 рублей и на сто рублей горошка, шпрот, майонеза и прочей мелочи. Около трехсот рублей осталось на сыр-колбасу, свежие огурцы-помидоры и яблоки с мандаринами. Похоже, тысячерублевый стол будет довольно скромным. Во всяком случае, на вожделенную баночку икры 110 рублей Зинаиде Андреевне выкроить не удалось.