Гений, которого не любят

Бразильский футболист Роналдо Луис Назарио Де Лима, более известный как просто Роналдо, назван ФИФА лучшим футболистом мира по итогам 2002 года.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

Бразильский футболист Роналдо Луис Назарио Де Лима, более известный как просто Роналдо, назван ФИФА лучшим футболистом мира по итогам 2002 года.

По сути в 2002 году Роналдо на высоком уровне играл всего лишь месяц - на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. За этот период он в семи играх умудрился забить восемь голов, в том числе и два в финальном матче. Но лучшим футболистом первенства планеты был назван голкипер немецкой сборной Оливер Кан в утешение за проигранный финал. Так что на этот раз награда не могла обойти Зубастика.

Везде, где Роналдо играл продолжительное время, он успел стать

«чужим». Так было в голландском ПСВ «Эйдховен», в испанской «Барселоне» и итальянском «Интере». Везде, покупая бразильца, рассчитывали на то, что он станет настоящим лидером команды, и нигде он не оправдал надежд. Больше всего обиделись итальянцы. В «Интере» Роналдо получал 4 млн. долларов в год, а после чемпионата мира его зарплата должна была увеличиться до 6,2 млн. Приплюсовав сюда еще около 5 млн. за счет рекламных контрактов, можно составить себе более-менее точную картину годового дохода лучшего футболиста планеты. Но Роналдо играть в «Интере» отказался и этим летом перешел в мадридский «Реал». Но за несколько месяцев на том уровне, что от него ждали, Роналдо сыграл только в матче на межконтинентальный кубок, за что от организаторов сразу же получил ключи от новой «Тойоты».

В свое время Валерий Васильевич Лобановский говорил, что Роналдо мог бы стать величайшим футболистом всех времен и народов, если бы ему не помешали деньги: слишком рано он стал зарабатывать на своем таланте, из-за чего и остановился в профессиональном росте. Удивительно точные слова. Роналдо гениален, но балует болельщиков нечасто.