Спорт славян между собой

«Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки вернуться в футбол перешли на качественно иной — международный уровень. Тренировки Сычева на базе у киевлян успели породить массу слухов: заговор руководства «Динамо» и Дмитрия против «Спартака», возможность различных махинаций с документами… Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также узнать неизвестные подробности украинских похождений Сычева, мы обратились к президенту киевского «Динамо» Игорю СУРКИСУ.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

«

Дело Сычева» с появлением Дмитрия на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе перестало быть чисто российским скандалом. Уход молодого форварда из московского «Спартака» и его попытки вернуться в футбол перешли на качественно иной — международный уровень. Тренировки Сычева на базе у киевлян успели породить массу слухов: заговор руководства «Динамо» и Дмитрия против «Спартака», возможность различных махинаций с документами…
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти слухи, а также узнать неизвестные подробности украинских похождений Сычева, мы обратились к президенту киевского «Динамо» Игорю СУРКИСУ.

- Начнем с того, что Дмитрий уже не тренируется на базе в Конча-Заспе, он улетел в Омск. Сычев приехал на Украину, возможно, по приглашению тренера «Арсенала» Грозного, но попал ко мне на прием. Несколько раз до этого, примерно через месяц после скандала, Дмитрий пытался пробиться ко мне. В итоге он просто пришел в приемную. Секретарша доложила: «Вас ждет Сычев». Я уже не мог его не принять. Единственное, о чем просил Дима, - это о возможности дать ему тренироваться, доказывая, что это не запрещено правилами УЕФА и ФИФА.

Наши специалисты подтвердили: действительно не запрещено. В разговоре с ним я сказал, что если он осмотрится и изъявит желание играть в киевском

«Динамо», то милости просим — мы вступим в переговоры с клубом, которому Дмитрий принадлежит. Имею в виду московский «Спартак». Если цена будет приемлемая, мы приобретем этого игрока цивилизованным путем. Ну а если нет, то дальнейшую судьбу Дмитрий будет решать сам.

- Отъезд Сычева в Омск не означает, что вы уже приняли решение?

- Вовсе нет. Просто всю команду отпустили отдыхать. Дмитрий позвонил, попрощался и сказал, что очень благодарен за то, что я помог ему восстановиться. У Сычева есть время подумать. Команда вновь собирается 6 января.

- С тех пор как Сычев впервые появился на базе в Конча-Заспе, успело родиться множество слухов. Например, президент

«Спартака» Андрей Червиченко сказал о том, что скандал с Сычевым был изначально инициирован киевским «Динамо»…

- Киевское «Динамо» - клуб с традициями, ничуть не меньшими, чем у московского «Спартака». Я глубоко уважаю главного тренера этого клуба, который сделал команде имя своими победами в России и на международной арене. Но обвинять «Динамо» в том, чего не было, по меньшей мере аморально.

- Технический директор

«Спартака» Александр Еленский в одном из интервью сказал, что против заявки Сычева за украинский клуб выступает профсоюз футболистов Украины.

- Об этом мне ничего неизвестно. Интересно, что это за профсоюз футболистов, который не дает возможности молодому парню работать? Прежде всего хочу сказать, что если Сычев и окажется в киевском

«Динамо», то и я, и наши тренеры постараемся вернуть Диму в большой футбол. И в первую очередь - в сборную России.

Сегодня мы должны относиться к футболистам как (извините меня) к шахтерам. Если шахтер хочет уйти из одной шахты и перейти работать на другую, то неужели его не отпустят? Так же должно быть и с футболистом. Есть трудовое законодательство, в котором оговорено его право на работу. У Сычева не сложилось в московском

«Спартаке»… Получается, что «сам не ам и другому не дам»? Не бывает такого.

- Опять же в некоторых интервью руководителей

«Спартака» читается опасение, что Сычев может перебраться в киевское «Динамо» практически за бесценок...

- Я не занимаюсь переманиванием футболистов, дабы заполучить их подешевле. В частном разговоре я предложил президенту

«Спартака» за Сычева нормальные деньги.

Есть же определенные реалии. Сам

«Спартак» приобрел Сычева за копейки. А в контракте ему написали 6 000 000 евро. Но это же смешно. В свое время говорили, что Марат Измайлов стоит больших денег. Но сейчас он травмирован, и ему вновь придется доказывать, что он хороший футболист и, следовательно, поднимать себе цену. То же самое Сычев…

- Вы догадывались о том, что появление Дмитрия на вашей базе вызовет весьма серьезный резонанс?

- Видели бы вы его в том состоянии, в котором он ко мне пришел

… Отказать ему я просто не смог. Я сам отец двоих детей. И если бы моя дочка попала в подобную ситуацию и ей кто-нибудь отказал в помощи, мне было бы просто страшно.

- За судьбой Сычева следит практически вся футбольная Россия. Что бы вы могли сказать его поклонникам?

- Сейчас главное для Димы - восстановиться психологически. Уж слишком сильно повлиял на него этот скандал. А мастерство, я думаю, он восстановит.

Болельщикам

«Спартака» советую не думать о киевском «Динамо» как о монстре, переманивающем футболистов. И третье - обещаю, если мы примем положительное решение по Сычеву, то мы вернем российским болельщикам футболиста, который радовал их своим выступлением на чемпионате мира. Мы понимаем, насколько важен Дмитрий Сычев для российского футбола.