Первый парень на селе

- А про Володю Кузьмина по-другому и не скажешь! Он со своей гармошкой и в родной Николаевке, и в соседнем Отрадном – нарасхват. А на селе, как известно, попеть под гармонь любят. А тут и Новый год, и Рождество, и святки, и колядки. Только успевай мехи растягивать.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

- А про Володю Кузьмина по-другому и не скажешь! Он со своей гармошкой и в родной Николаевке, и в соседнем Отрадном

– нарасхват. А на селе, как известно, попеть под гармонь любят. А тут и Новый год, и Рождество, и святки, и колядки. Только успевай мехи растягивать.

Нотной грамоты Владимир не знал сроду. И на музыкальных инструментах сам научился играть. Теперь может и на баяне, и на балалайке, и на гитаре. Любого за пояс заткнет. И должность у него соответствующая – художественный руководитель сельского клуба. Под его чутким руководством местные певуньи из обоих сел не раз выступали в районных конкурсах и занимали призовые места. Делает успехи и школьный хор, для которого Владимир тоже время находит.

По натуре он парень веселый, и репертуар у него задорный. Частушки такие ядреные исполняет, что от хохота слушателей и следующего куплета не услыхать. Некоторые сам сочиняет, так сказать, на местном материале.

Не обходятся без гармониста и семейные торжества. Володя не отказывает никому. Хотя имеет на сей счет свои опасения:

«Если по всем дворам, где тебе рады, с гармошкой ходить, так и спиться недолго». А он в этом деле меру знает. Несмотря на то, что по деревенской традиции и сам по дедовскому рецепту свой напиток на хмелевых шишках делает. Тут у каждого свой секрет, своя метода. У Кузьминых, например, сначала пшеницу пророщенную с шишками хмеля, сахаром и дрожжами настаивают, а потом… Ну, это каждый знает, что потом.

Наскочить на стакан

– дело нехитрое. И судьба на повод не поскупится. Так уж случилось, что рано Владимир овдовел. Один маленького сынишку Васю воспитывал. Потом забрал к себе в село свою маму Татьяну Николаевну. После тяжелой болезни она совсем слабенькая была. Володя ее выходил, окружил заботой и лаской. Теперь втроем живут душа в душу. Хрюшек держат, огород. Да к тому же, кроме музыкальных Владимир и другие инструменты в руках справно держать умеет.

Ведь к Кузьмину не только за весельем ходят, но и по другому, грустному поводу. Когда-то попросили его по-соседски сделать памятник на могилу. Сколотил форму, залил бетон с мраморной крошкой

… С тех пор к нему идут с подобными просьбами даже из других сел. Такая жизнь черно-белая: кому праздник устроить, кого в последний путь проводить.

А еще Володя с детства любит рисовать. Не один забор в родной Николаевке мелом да углем расписал в юные годы. И в школе его художества отмечали, и в армии, и в училище, когда на рефмеханика учился. Увлекался Владимир в основном пейзажами, реже - портретами. Все родне и друзьям раздарил. Одна картина красуется где-то на выставке народного творчества в Хабаровске. Сынок Вася пошел в этом деле по отцовским стопам.

«Я его к музыке хотел пристрастить, - посетовал Владимир, - а он вот по части рисования способности проявил».

Не остался без внимания такого мастера и родной николаевский клуб. Прямо с порога взору предстает необъятное полотно: 2 м 70 см х 1 м 50 см! Фантастический пейзаж, в котором чудесным образом сошлись все части света. Тут и азиатская растительность в виде бамбука, и канадские водопады, и американские каньоны, и европейские горы, и африканские пироги на воде. Что за страна изображена на картине, автор сказать затрудняется, но его не покидает ощущение, что он видел эту красоту во сне.

«Я ничего не копировал, ниоткуда не срисовывал. Все получалось само собой. Вот видите этих птиц? Это просто случайно капнула краска на готовую картину. Я взял и размазал эти капли – и получились грифы, а может, и чайки…», - прокомментировал художник-самоучка.

Но, пожалуй, самое потрясающее в этой картине то, как и чем она нарисована. Владимир рисовал ее автомобильными красками! Нестерпимый запах нитроэмали разъедал не только глаза и нос, но и руки. Ведь вместо кисти художник использовал кусок обычного вафельного полотенца!

«Ну да, всю картину, считайте, нарисовал тряпкой», - признался Володя.

Настоящий народный умелец.

И кто, по-вашему, первый парень на селе Николаевка Михайловского района?