Китайцы снова заряжают

Еще с первым снегопадом почувствовалось приближение Нового года. И как всегда, хочется, чтобы праздник был ярким и красивым. Вся надежда на традиционные пиротехнические штучки. Но именно они и доставляют немало беспокойства.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

Еще с первым снегопадом почувствовалось приближение Нового года. И как всегда, хочется, чтобы праздник был ярким и красивым.
Вся надежда на традиционные пиротехнические штучки. Но именно они и доставляют немало беспокойства.

Всем известно, что бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов. Это всевозможные хлопушки, петарды, мини-ракеты, фонтаны, римские свечи, бенгальские огни и еще бог весть что. И вовсе не секрет, что они обладают повышенной пожарной опасностью. Неудивительно, что в период праздников резко возрастает количество пожаров по «новогодним причинам».

Положение усугубляется тем, что и без того опасную пиротехнику часто выпускают в некачественном виде да без инструкций. Особо стараются наши соседи из КНР. За праздничным салютом основная масса граждан отправляется на китайский рынок. Но никто обычно не догадывается, что продукцию, которую без труда и лишних денег там можно приобрести, использовать вообще нельзя. Об этом рассказала Ирина Казарцева, начальник отдела торговой инспекции контрольного управления администрации Владивостока. А еще раньше объявил губернатор Приморского края в своем постановлении

«О порядке распространения и применения пиротехнических изделий, организации фейерверков на территории Приморского края». Сергей Дарькин запретил торговлю пиротехникой на открытых площадках, только в магазинах. Действительно, на рынке нет условий хранения такого рода товаров. К тому же там никто не покажет вам сертификат качества и не расскажет, как пользоваться той или иной хлопушкой. А ведь изделия должны иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прикладываться инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях его использования, способах безопасной подготовки к работе, запуска и утилизации. Также должны иметь место сведения о сертификации в России. Вряд ли какой-то товар с китайского рынка может похвастать наличием всей этой информации. Кустарные производители ограничиваются только надписью названия.

Покупая же продукцию в магазине, вы вправе просить объяснения правил применения. Да и магазин от вас никуда не сбежит, если вдруг будут какие-то претензии. Это не то, что торговец на рынке, который сегодня здесь, завтра там.

Кстати, физическим лицам ввозить из КНР пиротехнические средства запрещено. Юридическим лицам это не возбраняется, но только при наличии специальной лицензии, выданной в Москве, и сертификата соответствия, подтверждающего безопасность ввозимых изделий. Сомнительная продукция обязательно направляется в Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации, который допускает или не допускает ее к продаже. Если же соответствующих документов нет, значит, товар попал на прилавок контрабандным путем и приобретать его не стоит. Из отечественных же производителей только Гатчинский завод под Санкт-Петербургом сертифицирует свою продукцию.

Ежегодно в преддверии праздников таможня усиливает контроль за ввозом пиротехнических изделий на территорию Приморья. Результаты бдительности видны в новогоднюю ночь...