Лицом к стене, или Холодная война по-приморски

С приходом зимы в крае заговорили о политическом затишье. На самом деле подмерзшие эмоции просто перешли в иную форму. Драки и выносы тел из учреждений сегодня не в почете. Борьба амбиций принимает подковёрно-анонимный характер с шкодливым оттенком.

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

С приходом зимы в крае заговорили

о политическом затишье. На самом деле подмерзшие эмоции просто перешли в иную форму. Драки и выносы тел из учреждений сегодня не в почете.
Борьба амбиций принимает подковёрно-анонимный характер с шкодливым оттенком.

Взять, например, пропагандистские плакаты и щиты. Если в осеннюю непогоду они падали сами, то зимой им начали помогать, что привело к настоящей эпидемии. Тут уместнее не медицинские, а тактические термины: в крае идет полноценная

«холодная война» с негромкими победами и бескровными поражениями.

Вспомним хотя бы загадочное хищение двух информационных щитов с возводящегося Некрасовского путепровода. Вряд ли плакаты с указанием сроков строительства и напоминанием о курировании проекта лично губернатором Дарькиным представляют большую художественную ценность для аукциона

«Сотбис». Однако они оценены в полсотни тысяч рублей, а в милиции уже лежит заявление.

Пожалуй, самым ярким эпизодом

«холодной войны» за последнее время стал демонтаж фотостенда с изображениями Олега Кожемяко – депутата законодательного собрания Приморья, недавно избранного представителем ЗС в Совете Федерации и накануне утвержденного в этом качестве. Депутаты определялись со своим избранником долго и тяжело. Администрация со своей стороны тоже вложила много усилий (кое-кто говорит, что и денежных средств) в своего кандидата, но в итоге потерпела поражение: избранный в сенат Кожемяко считается оппонентом губернаторской команды.

Однако не правы оказались те, кто думал, что околосенатское противостояние на этом закончилось. Фразам обеих сторон о

«конструктивном диалоге» теперь мало кто верит, и не без основания. Дело в том, что в «Белом доме», под крышей которого уживаются и администрация Приморья, и законодательное собрание, и крайизбирком, есть добрая традиция выставлять в окнах у парадного входа стенды с фотохроникой. После эпохального избрания Кожемяко стенды украсились многочисленными фотографиями Олега Николаевича в разных ракурсах. Трудно сказать, что подумал губернатор Сергей Дарькин, вернувшись с Совбеза и проходя в день своего рождения мимо крамольных снимков, но только стенд быстренько исчез. И почему-то обнаружился немного позже в коридоре 8-го этажа, неподалеку от приемной председателя ЗС Сергея Сопчука. Самое обидное, что стенд был символично прислонен лицевой стороной, то есть собственно фотографиями, к стенке.

Теперь на наружных окнах белодомовского фойе вообще ничего не висит. От греха подальше (а может, маскировки ради) со стекла сняли и вполне безобидные фотогазеты. Только настенный Ленин, далекий от сиюминутной политконъюнктуры, по-прежнему встречает гостей главного дома Приморья, но уже внутри фойе.

Более того, на днях с

«Белого дома» исчезла и появилась вновь сама вывеска краевой администрации. Но вряд ли это опять «холодная война». Скорее всего, в администрации решили если не сменить, то отмыть вывеску в рамках широкой кампании по облагораживанию облика «Белого дома». Во всяком случае, ремонт «губернаторского» (ходит только на 7-й этаж) лифта переходит в косметическую стадию - полузеркальные двери из непонятного материала с приморской символикой уже установлены.

Что (или кого) снимут следующим

– неизвестно. Можно не беспокоиться разве что за поднадоевшие растяжки «Путин – сила России». Их, похоже, не в силах удалить сам Владимир Путин – после его летнего визита и однозначной фразы «растяжки – деньги на ветер» транспаранты исчезли, но всего на несколько дней. Президента лицом к стене так просто не поставишь…