«Надежда» на кругосветку

Вчера в Морском государственном университете имени Невельского состоялась пресс-конференция, посвященная двухсотлетию со дня первого кругосветного плавания русских моряков. Ровно 200 лет назад они под руководством Крузенштерна и Лисянского совершили первое кругосветное плавание на парусниках "Надежда" и "Нева".

20 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1283 от 20 дек. 2002

Вчера в Морском государственном университете имени Невельского состоялась пресс-конференция, посвященная двухсотлетию со дня первого кругосветного плавания русских моряков. Ровно 200 лет назад они под руководством Крузенштерна и Лисянского совершили первое кругосветное плавание на парусниках

“Надежда” и “Нева”.

Кстати, именно в честь этого события 19 января отправится в длительное путешествие и современный парусник

“Надежда”. Судно планирует заходы во многие порты мира, в том числе в Пусан, Сингапур, Коломбо и Рио-де-Жанейро. А в мае экипаж и курсанты придут в Санкт-Петербург, где станут почетными гостями на празднике в честь 300-летнего юбилея северной столицы. Там же “Надежда” примет участие в регате учебных парусников. По словам Владимира Василенко, капитана корабля, осталось только подготовить судно к кругосветному переходу. Как раз сейчас оно усиленно ремонтируется, а по приходе в Пусан на него должны установить опреснители. Иначе без этого необходимого в море оборудования экипажу придется туго.