Опасное напряжение

Десятки метров паротрассы от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной остались на этой неделе в краевом центре в подвешенном состоянии. Неизвестные злоумышленники умыкнули 5-метровые опоры под трубами. Вероятнее всего это было сделано средь бела дня в понедельник. Железные подпорки эстакады аккуратно срезали газосварочным аппаратом и погрузили на машину. Черный лом увезли для реализации, его общий вес составил более 3 тонн – для воров это «копеечная» сделка. Выручка за границей составит всего 300 долларов США. Еще меньше эти конструкции стоят на вторичном рынке строительных изделий. Зато последствия от возможной аварии были непредсказуемы. Две тяжелые трубы диаметром 1 метр и 70 сантиметров оказались провисшими и под собственной тяжестью в любой момент могли обрушиться. Остановилась бы подача пара, могли произойти аварии на теплоисточниках, из-за чего пришлось бы прекратить теплоснабжение в жилых кварталах Первореченского и частично Советского и Ленинского районов. В этом случае экономический ущерб составил бы многие миллионы рублей.

19 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1282 от 19 дек. 2002

Десятки метров паротрассы от Владивостокской ТЭЦ-2 до центральной пароводяной бойлерной остались на этой неделе в краевом центре в подвешенном состоянии. Неизвестные злоумышленники умыкнули 5-метровые опоры под трубами. Вероятнее всего это было сделано средь бела дня в понедельник. Железные подпорки эстакады аккуратно срезали газосварочным аппаратом и погрузили на машину. Черный лом увезли для реализации, его общий вес составил  более 3 тонн – для воров это «копеечная» сделка. Выручка за границей составит всего 300 долларов США. Еще меньше эти конструкции стоят на вторичном рынке строительных изделий. Зато последствия от возможной аварии были непредсказуемы. Две тяжелые трубы диаметром 1 метр и 70 сантиметров оказались провисшими и под собственной тяжестью в любой момент могли обрушиться. Остановилась бы подача пара, могли произойти аварии на теплоисточниках, из-за чего пришлось бы прекратить теплоснабжение в жилых кварталах Первореченского и частично Советского и Ленинского районов. В этом случае экономический ущерб составил бы многие миллионы рублей. Благо, своевременно заметили кражу эстакады. Энергетики в оперативном порядке поставили временные опоры. Исковые заявления поданы в милицию и прокуратуру. Правоохранительные органы просто обязаны найти воров и жестоко покарать их, дабы другим было неповадно.

Еще одно чрезвычайное происшествие случилось в начале декабря. На линии электропередачи в Дальнереченском районе украли анкерные балки и уголки крепления на опоре высоковольтной  ЛЭП. Опора завалилась под ударом ветра. Обесточенными оказались подстанции и потребители в направлении Лесозаводска – Кировки – Свиягино. Отключение было непродолжительным, поскольку сработала защитная система, и ток пошел по резервной линии.

Можно смело заявлять, что в Приморье ведется агрессивная атака на сетевые и сбытовые предприятия тепловой и электрической энергии. Преступные группировки не гнушаются выведением из строя объектов жизнеобеспечения, в результате их алчных действий сутками остаются без света целые деревни и предприятия в различных районах края. Ущерб колоссальный. Буквально в этом году было совершено разбойное нападение на Владивостокскую ТЭЦ-2 с целью поживиться металлоломом. Охранница попыталась противостоять нападавшим. Они ее сбили с ног, избили. Тем не менее ее смелый поступок заставил преступников ретироваться.  Серьезная кража случилась в мае в Спасске-Дальнем. Здесь ночью злоумышленники на подстанции взломали замки и слили 30 тонн (!) масла. Охрана сумела задержать воров. Подготовленные материалы дела переданы в местные правоохранительные органы. По этому факту заведено уголовное дело.

Но эти кражи из ряда вон. Гораздо чаще воруют элементы цветного металла и масло в трансформаторных подстанциях, срезают провода с ЛЭП, оптико-волоконный кабель, снимают с теплотрасс защитные листы жести. На предприятии Западных электрических сетей разом похитили 78 километров провода с резервной незапитанной линии. Это ни много ни мало 2 миллиона рублей. В селе Сержантово  украли три километра. Ущерб составил 60 тысяч рублей. На Соловей-Ключе в Надеждинском районе умыкнули девять километров. Здесь «Дальэнерго» пришлось дополнительно потратиться на 435 тысяч рублей для восстановления ЛЭП. Почти километр сняли с опор в селе Прохладном.  Покупка нового провода и ремонтно-восстановительные работы потянули на 20 тысяч рублей. Сотнями метров исчисляются многие другие хищения проводов.

Причем людей не пугает возможность получения увечья или даже собственной гибели.  И тут можно привести массу примеров.

14 декабря на подстанции в Раздольном молодой мужчина залез на опору ЛЭП и принялся срезать провода. Они находились под напряжением. Итогом воровства стала смерть человека.  В селе Чернятино Октябрьского района поражен током местный житель 1957 года рождения. С ожогами головы и рук его госпитализировали. Проходит несколько недель, и в этом же селе - подобное чрезвычайное происшествие. Только на сей раз исход оказался печальнее - вор погиб на месте кражи.

- Необходимо отметить, что расхитителей ожидают судебные иски и уголовные преследования, - сообщил специально для читателей «В» заместитель генерального директора по безопасности Дальневосточной энергетической управляющей компании Вадим Мироненко. - В прошлом году в Уссурийском районе прямо по горячим следам задержали троих расхитителей. Они газорезкой срезали целую опору возле строящейся теплоэлектростанции. По этому делу вынесено судебное решение, виновные понесли суровое наказание, вплоть до лишения свободы.

С учетом общей обстановки в стране, беря во внимание антитеррористические действия, приходится обеспечивать повышенную безопасность энергетических объектов в крае. Ведь от стабильной работы предприятий отрасли напрямую зависят экономика и нормальная жизнь людей. И хотя на ряде важных объектов нами усилена охрана, увеличен штат, установлена аппаратура телевизионного наблюдения, ставится дополнительное  ограждение, банальное воровство негативно влияет на работу энергокомпании. В Приморье почти 200 тысяч километров ЛЭП, и к каждому столбу охранника не поставишь.  Руководство ДВЭУК, «Дальэнерго», «ЛуТЭКа» уделяет повышенное внимание вопросам безопасности. Но ведь в основе воровства лежат общие экономические проблемы, нехватка рабочих мест, отсутствие средств к существованию. То есть после повышения жизненного уровня населения проблема отпадет сама собой. А пока  приходится защищаться от хищений. Наконец-то централизовали пункты сбора металлолома, и сразу резко уменьшилось число краж. Если решить проблему на законодательном уровне (к примеру, запретить прием провода или кабельной продукции), то ситуация изменится в лучшую сторону.

Специалистам приходится изучать договорную работу с клиентами, с партнерами. Перед заключением сделок даем рекомендации или выносим решение о необходимости сотрудничества. Такую работу приходится делать, поскольку очень часто фирмы бывают фиктивными, используются подложные документы, адреса и т. д. Попытки обмана происходят достаточно часто. Конечно, есть традиционные поставщики запасных частей или топлива, которые ни за что не пойдут на обман. Но ведь имеются и многочисленные посредники, в том числе и те, что занимаются переуступками долгов. За малоизвестными фирмами-однодневками нужен глаз да глаз. Наши проверки приводят к ощутимым результатам. В течение двух последних лет удалось сохранить для компании значительные средства. Только всевозможных махинаций предотвращено почти на 150 миллионов рублей.