Если у шапки выросли ноги

Фонарик, газета трубочкой, бесствольный пистолет «Оса» и кристально трезвые мозги помогут приморцам защититься от уличных грабителей, утверждает заместитель командира полка по службе УВД г. Владивостока майор Евгений Гольдштейн. Стоит прислушаться, ведь сезон халявных норок, песцов и выделанной овчины длится уже месяц, а пора почитателей чужих мобильников, сумок и кошельков не прекращается ни зимой, ни летом.

17 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1281 от 17 дек. 2002

Фонарик, газета трубочкой, бесствольный пистолет «Оса» и кристально трезвые мозги помогут приморцам защититься от уличных грабителей, утверждает заместитель командира полка по службе УВД г. Владивостока майор Евгений Гольдштейн. Стоит прислушаться, ведь сезон халявных норок, песцов и выделанной овчины длится уже месяц, а пора почитателей чужих мобильников, сумок и кошельков не прекращается ни зимой, ни летом.

- Похищение зимней одежды масштабным явлением не назовешь, - говорит Евгений Валентинович. - В ноябре головных уборов лишились всего шесть владивостокцев, дубленку пришлось отдать одному. Но опыт прошлых лет показывает, что грабители не прочь нажиться и на дамских шубках. Вообще вне конкуренции сумки. Некоторые кумушки держат в ридикюле мешочек с драгоценностями или деньги на квартиру. Обращаюсь к ним: не готовьте приятных сюрпризов ворам. Другие разгуливают по ночному городу в одиночку в вещах стоимостью  несколько тысяч долларов. Дорогие мужчины, ваши королевы достойны большего внимания. Поверьте, женщине приятней, если домой ее провожает любимый, а не сотрудник ППС. И нет гарантии, что он окажется рядом – подразделение у нас не резиновое. На каждой остановке по провожающему не поставишь. Кстати, о сильной половине: от нее тоже сюрпризы бывают. Очнется пьяный в канаве, шапки на нем нет, звонит, мы приезжаем. А формовка укатилась да в двух метрах от спального места лежит. 

  - Выдержки из свежих милицейских сводок: в поселке Краскино злоумышленники, избив прохожего, отобрали у него норковую шапку, продукты питания и  деньги. В селе Перетино Партизанского района 19-летняя девушка и 22-летний парень нанесли 22-летнему молодому человеку ножевые ранения, после чего унесли с собой кроссовки и пуховик… Местные уличные хулиганы столь же агрессивны?

- Обычно грабители не только не калечат жертв, но и стараются отобрать имущество так, чтобы потерпевший не видел их лиц. Кто-то подбегает сзади, хватает шапку, пакет; пара секунд - и обидчик скрылся. Поэтому работать часто приходится вслепую. Проверяем практически всех, кто находится на улице. Иногда звонят добрые люди, желающие помочь информацией. Бывают случаи, когда потерпевшие опознают преступников по речи, запаху, походке. Для нас важно все: наколки, шрамы,  одежда, потому что хоть и говорят, что эти ребята сразу же переодеваются, они не настолько богаты, чтобы иметь в гардеробе по десять курток.

- Значит, есть определенный тип грабителя?

- Средний возраст такого преступника – 18-20 лет. Хотя и старшеклассники попадаются. Потребности у них как у взрослых (бильярд, кинотеатры, бары), а доходов никаких. Хотя в моей практике случай был: студентов Юридического института ДВГУ задержали. Казалось бы, ребята сотовые имеют, Уголовный кодекс учат. (Ст. 161 УК РФ: «Грабеж, организованный неоднократно группой лиц по предварительному сговору, наказывается на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда».) Большинством руководит корысть, но попадаются желающие порисоваться перед девчонками.

- Какие районы города самые неблагополучные?

- Первомайский и Ленинский. В последнем с конца октября орудует целая преступная группа (мы прикладываем максимум усилий, чтобы ее задержать: проводим анализ преступлений, отслеживаем тактику, плотно работаем с потерпевшими). Эти районы расположены на сопках, и шустрым подросткам легче скрыться с места происшествия.

- Как остаться целым и невредимым запоздалому прохожему?

- Избегайте углов, неосвещенных участков улиц. Если в подъезде всегда было светло, а сегодня неожиданно потемнело, не поленитесь достать фонарик. Полуоткрученная лампочка может быть трюком любителей легкой наживы. Вы можете заинтересовать темную личность, покупая кефир в магазине или стоя в автобусе. Заподозрили неладное - возьмите такси (больше сэкономите), найдите сильного попутчика. Если все-таки в подворотне на вас напали – сумка с продуктами, даже газета, сложенная пополам, может сыграть роль ударного средства. Или киньте камень в горящее окно, непременно выглянет, а то и выбежит разъяренный хозяин. И вы спасены. Старый метод кричать в подъезде: «Пожар» тоже сгодится. Непременно из квартир повыскакивают те, кому дорога жизнь.

Если же советы не помогли, сначала позвоните 02 и только потом подруге.