И Губернатор о лесе

В Доме переговоров состоялось заседание коллегии при губернаторе Приморского края по вопросам развития лесной отрасли на период до 2010 года.

17 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1281 от 17 дек. 2002

В Доме переговоров состоялось заседание коллегии при губернаторе Приморского края по вопросам развития лесной отрасли на период до 2010 года.

В нем приняли участие руководители Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю, управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД края, управления Министерства по налогам и сборам РФ по Приморскому краю, Федеральной пограничной службы, ГУП «Дальневосточная железная дорога», прокурор Приморского края, а также представители крупнейших лесодобывающих компаний. Собравшиеся обсудили программу развития лесного отрасли Приморья до 2010 года.

По словам начальника управления лесным комплексом администрации края Павла Корчагина, меры по охране лесов от пожаров, мероприятия по лесовосстановлению и пресечению незаконной заготовки древесины еще недостаточны, а воспроизводство лесов осуществляется в основном за счет естественного возобновления. На заседании коллегии было решено, что необходимо усилить контроль краевой власти за лесной отраслью. Было отмечено, что при утверждении бюджета на последующие годы будет предусмотрено финансирование воспроизводства лесных ресурсов и охраны приморских лесов от пожаров.

Выступавшие отмечали, что одной из главных задач государственных органов управления лесным хозяйством является пресечение незаконной заготовки древесины. Для этого в лесхозах уже создаются специальные рейдовые группы, которые планируют оснастить транспортом, средствами связи и оружием. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями УВД края в этом году было проведено 1800 рейдов по пресечению незаконной заготовки и оборота древесины, в ходе которых выявлено 25345 кубометров незаконно заготовленной древесины. Кроме того, из 150 площадок для хранения древесины будет оставлено лишь 18. Это позволит эффективнее контролировать добычу леса.

В своем заключительном слове губернатор подчеркнул, что краевая власть должна добиться уменьшения потерь от незаконной рубки леса, и самое главное – это вопрос о перспективах развития лесной отрасли в контексте соблюдения экологической безопасности. Тем не менее Сергей Дарькин отметил, что лесное богатство также должно приносить доходы всем жителям Приморского края в виде налогов, заработной платы, социальных отчислений.