На бал к чемпионам

Доброй традицией стало проведение в нашем городе спортивных балов. Не стал исключением и нынешний год. На этот раз по окончании сезона звезды собрались во Дворце культуры моряков.

17 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1281 от 17 дек. 2002

Доброй традицией стало проведение в нашем городе спортивных балов. Не стал исключением и нынешний год. На этот раз по окончании сезона звезды собрались во Дворце культуры моряков.

Едва ли не самыми почетными гостями стали мастера гребли. Практически не было в этом году состязаний (включая и чемпионаты мира), с которых подопечные Н. Уткина и В. Шувалова не возвращались бы с наградами. К слову, Николай Михайлович признан лучшим из лучших в приморском тренерском корпусе.

Высоких почестей заслужили и самбисты. Четыре золота на чемпионатах мира и Европы – такого урожая за сезон у нас, пожалуй, еще не было. Всем лауреатам были вручены призы, учрежденные городской администрацией Владивостока и многочисленными спонсорами бала.

По инициативе федерации прессы были установлены пять специальных призов. В номинации «Открытие года» лауреатами признаны юные яхтсмены Семен Зубрий и Никита Стральский. Семену – 16 лет, Никите – 12, а они уже успели выиграть Балтийскую международную регату, стать чемпионами России и получить персональное приглашение на юношеское первенство мира. Мальчишкам призы учредила редакция газеты «Владивосток».

Сенсацией года единодушно признано выступление на мировом первенстве по боксу Маши Яворской. Приза «За волю к победе» удостоена 14-летняя Саша Пец, которая в свои 14 лет является одной из самых перспективных пловчих и к тому же добилась уникального достижения - сумела переплыть Амурский залив. В номинации «Спортивное долголетие» - два лауреата: мотогонщик команды «Восток» Григорий Харченко и баскетболист Сергей Медведев. У каждого из них спортивный стаж составляет более четверти века! Наконец, в номинации «Лучшая команда года» пальма первенства отдана экипажу лодки «Штурм» (капитан В. Киселев), добившейся впечатляющего успеха на мировых и европейских гонках.

Приятный сюрприз ожидал и представителей масс-медиа. На сей раз и они попали в разряд лауреатов.

Мы уже сообщали, что ранее спортивной общественностью отмечался журналист «В» Юрий Бодухин. А на прошедшем балу в номинации «Спортивная пресса» первенство было отдано обозревателю «В» Владимиру Коноплицкому, которому за активное освещение спорта в качестве приза вручен телевизор марки «Самсунг».

Также были награждены памятными призами журналисты «Утра России», «Комсомольской правды», других СМИ. Вечер помимо всего прочего показал, что у спортсменов появился весьма активный и заинтересованный спонсор - Дальневосточный филиал Новолипецкого металлургического комбината. Впрочем, дебютировали металлурги на физкультурной ниве несколько раньше. Еще весной по инициативе директора представительства филиала Павла Пацвальда металлурги взяли шефство над детской футбольной командой «Пирамида» и обеспечили юным спортсменам подготовку к участию в чемпионате мира среди детских команд.

Свой вклад в подготовку и проведение торжества также внесли Торговый дом «Металл-Кедр», компания «Востоктехснаб», ряд других фирм и компаний. Ну а главным устроителем бала, опять же по традиции, выступили активисты движения «Физкультура и спорт» (президент А. Алексеенков).