Напрасно называют Север крайним

Сегодня исполняется 70 лет Севморпути. Дата, у людей старшего поколения вызывающая трепет и волнение, - слишком многое связано с этим понятием: героизм челюскинцев, легендарные имена Папанина и Кренкеля, фантастические перелеты Чкалова и Водопьянова. Это было в нашей истории. И не где-то там, далеко, а здесь, рядом с нами.

17 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1281 от 17 дек. 2002

Сегодня исполняется 70 лет Севморпути. Дата, у людей старшего поколения вызывающая трепет и волнение, - слишком многое связано с этим понятием: героизм челюскинцев, легендарные имена Папанина и Кренкеля, фантастические перелеты Чкалова и Водопьянова.
Это было в нашей истории. И не где-то там, далеко, а здесь, рядом с нами.

Сейчас уже, пожалуй, только старожилы Владивостока помнят, что еще в 50-х в городе были два пароходства (пока они не слились) - Дальневосточное и Владивостокское арктическое. Отсюда уходили в высокоширотные экспедиции, здесь готовились к высадке дрейфующих станций “Северный полюс”.

Всегда отличаясь тяжким, изнурительным трудом, Арктика была и последним полигоном для последних романтиков ХХ века.

Век кончился; с ним кончились и романтики?..

…Тем не менее в эти дни в Москве проходят торжества, посвященные 70-летнему юбилею. Наряду с не менее известными покорителями Арктики в них примут участие ветераны “Дальневосточного морского пароходства”, почетные полярники, капитаны Вадим Абоносимов, Вадим Холоденко, Филипп Полунин. Эти досконально знающие “полярку” морские волки, люди, чьи имена при жизни обросли легендами, сами до сих пор считают себя учениками и продолжателями дела знаменитейших полярных капитанов, тех, кто покорял льды еще на паровиках – Миловзорова, Дублицкого, Готского, Хлебникова, Инюшкина…...

Иным стало сегодня отношение к арктической одиссее. Кому-то это кажется историей вчерашнего дня. Но история ходит по кругу. И вполне возможно, что в недалеком будущем именно Арктика станет золотым запасом России.

Об истории Севморпути и его нынешнем положении можно говорить бесконечно. Лучше, однако, предоставить слово специалистам. На  8-й странице сегодняшнего номера «В» мы предоставили слово почетному полярнику, человеку с более чем 30-летним арктическим стажем Николаю Шаталину.