Захлебываются на работе

В Находке обнародована печальная статистика смертности на производстве. Оказывается, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 12 несчастных случаев с летальным исходом, в них погибли 18 человек. В прошлом году производство «выдало» 15 трупов.

5 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1277 от 5 дек. 2002

В Находке обнародована печальная статистика смертности на производстве. Оказывается, за 11 месяцев 2002 года зарегистрировано 12 несчастных случаев с летальным исходом, в них погибли 18 человек. В прошлом году производство «выдало» 15 трупов.

По словам государственного инспектора труда по Приморскому краю Виктора Алешина, основная масса несчастных случаев  на производстве в нынешнем году произошла на морском транспорте, в рыбной отрасли и судоремонте. В качестве примера был приведен случай групповой гибели людей на производстве, произошедший в октябре у побережья Приморья, о котором уже сообщал «В». Члены экипажа севшего на камни судна попытались самостоятельно добраться до берега, в результате чего 8 человек из 11 погибли. Госинспектор по труду сообщил на встрече в Находкинской администрации, что данный случай расследован, выявлены его причины, материалы по делу направлены в следственные органы. Отмечается, что этот несчастный случай произошел в организации, где работодатель приобрел судно и получил лицензию в Госкомрыболовства, однако службы, которые должны осуществлять контроль за безопасностью плавания судна и организацией работы членов экипажа, созданы не были.

Двумя неделями позже в одной из находкинских судоходных компаний также произошел смертельный случай. В нарушение правил безопасности на берег была направлена шлюпка с пятью членами экипажа, которая перевернулась, при этом один человек утонул.

Каковы ныне причины растущего травматизма на производстве? Среди них называют слабую работу служб по охране труда непосредственно на самих предприятиях и как следствие - низкий уровень знаний персонала в области безопасности труда, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда и улучшению условий трудовой деятельности. Вот последствия так называемой капиталистической гонки за чистоганом.

Хотя формально считается, что практически все ответственные должностные лица городских предприятий прошли обучение по программе  охраны труда, но на практике предписанные  мероприятия внедряются не везде. Как подчеркнул госинспектор, работодатели все больше заняты решением своих хозяйственных вопросов. За такое отношение государство должно бить виновных по карману, да только кормильцев семьям уже не вернуть.