Засуньте в калитку

Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне... Эти рифмованные строчки Маршака, помнится, вводили меня, ребенка, в недоумение. Зачем почтальону стучаться в дверь, есть же почтовый ящик? Но, оказывается, на это может быть своя причина. В пригороде Владивостока, в домах частного сектора, больше не будет почтовых ящиков. По крайней мере в том виде, к которому привыкли местные жители.

5 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1277 от 5 дек. 2002

Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне... Эти рифмованные строчки Маршака, помнится, вводили меня, ребенка, в недоумение. Зачем почтальону стучаться в дверь, есть же почтовый ящик? Но, оказывается, на это может быть своя причина. В пригороде Владивостока, в домах частного сектора, больше не будет почтовых ящиков. По крайней мере в том виде, к которому привыкли  местные жители.

Прихожу как-то с работы, а в калитке торчит счет от “Дальэнерго”. Аккуратненько так в трубочку свернутый. Подумала было - соседка позаботилась. Ан нет. Хорошо, что ветра не случилось, в противном случае пришлось бы долго объясняться, почему набежала солидная пеня.

За разъяснениями обратилась к заместителю начальника Владивостокского почтамта Лидии Горловой.

- Почтовые ящики нам просто не на что содержать, -  сокрушенно вздохнула она. – Несмотря на то, что почтамт остается государственным  предприятием,  расходы нам никто не возмещает. А ведь ящик нужно и ремонтировать, и красить, и крышку когда-никогда новую приладить, чтобы дождь корреспонденцию не попортил. Одну машину гонять - бензина сколько уйдет. Всего у нас по городу было 1075 ящиков, половину уже сняли.

- Но ведь до сих пор средства находились?

- Мы их изыскивали из тех денег, что почта зарабатывала на подписке периодических изданий. Но это раньше в каждую квартиру приходило по пять газет.  А сейчас? Одну газету на десять семей выписывают. Так что денег на ремонт почтовых ящиков взять неоткуда. Но там, где люди все-таки выписывают периодику, мы ящики не снимаем.

- А как быть остальным? Какая-нибудь бабуля получает два-три письма в год от внуков да счета от “Дальэнерго”. Ей что делать?

- Как раньше было. Пусть повесит на калиточку  собственный почтовый ящик. И сама же его обихаживает. Другого выхода нет.

В почтовом отделении есть в продаже три разновидности индивидуальных почтовых ящиков. Но спросом  у населения они  не пользуются -  300 рублей, дороговато.

Анна Ивановна, доставщик с 15-летним стажем, тяжело вздыхает, забираясь  в самую горку с огромными сумками почты: “Пусть лучше жильцы фанерный ящик сколотят, дешево и сердито.  И не позарится никто, дольше прослужит”. И, видимо,  в последний раз раскладывая газетки в общий ящик, прибавляет: “Да ничего, здесь, в районе Кирова, я всех жителей частных домов лично знаю. Письмо и в дом занесу, что ж им в отделение ходить, далеко ведь...”