Косолапого оправдали

Медведя, поломавшего на прошлой неделе охотника в Партизанском районе, отстреливать не будут, – сообщили нам в Примкрайохотуправлении.

3 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1275 от 3 дек. 2002

Медведя, поломавшего на прошлой неделе охотника в Партизанском районе, отстреливать не будут, – сообщили нам в Примкрайохотуправлении.

«В» рассказывал о драме на охоте вблизи села Хмыловка. Собаки подняли медведя, и тот напал на человека с ружьем. Возможно, косолапый действовал в пределах необходимой самообороны, то есть пытался убежать, а охотник попался ему под горячую лапу. Пострадавший отделался сотрясением мозга, а также ушибами, царапинами и укусами.

По предварительной информации, агрессивного зверя заочно приговорили к расстрелу. Бригада охотников-экзекуторов должна была провести облаву в минувшие выходные.

В понедельник мы связались с Примкрайохотуправлением, и выяснилось, что медведя помиловали. Побывавший на месте происшествия охотовед Сергей Мотовилов сообщил, что снежного покрова в районе нет, поэтому выследить зверя будет не так-то просто. Но главная причина милости к «падшему» мишке заключается в том, что пока нет доказательств его неадекватности. В частности, нельзя считать провинившегося медведя шатуном: ноябрь был теплый, и косолапые в Партизанском районе еще не успели залечь в настоящую спячку. Кроме того, медведь в стычке с человеком не получил ранений, и у него нет поводов для агрессии.