Реформа - не ток. Охватит ли она Дальний Восток?

К Дню энергетика, отмечаемому в этом году 22 декабря, депутаты Государственной думы приурочили рассмотрение законопроекта по электроэнергетике. Закрадывается мысль, что народные избранники решили сделать подарок председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и десяткам тысяч его подчиненных.

3 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1275 от 3 дек. 2002

К Дню энергетика, отмечаемому в этом году 22 декабря, депутаты Государственной думы приурочили рассмотрение законопроекта по электроэнергетике. Закрадывается мысль, что народные избранники решили сделать подарок председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу и десяткам тысяч его подчиненных.

На самом деле все гораздо сложнее. Суть реформы, предлагаемой самими энергетиками, заключается в следующем. Весь конгломерат единых энергосистем будет поделен на компании по производству, сбыту и транспортировке. По замыслу разработчиков проекта, это позволит создать конкуренцию между генерирующими мощностями (АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, дизель-генераторными станциями). Борьба за потребителя приведет, в свою очередь, к конкуренции, а стало быть, и к снижению стоимости тепла и света. Государство будет влиять на отрасль через собственные сетевые предприятия. Остается только сфера сбыта и сбора денег с потребителей. И вот здесь у каждого свои интересы – у депутатов Госдумы, у РАО, у администрации президента, у олигархов, у губернаторов. Поэтому и стремится каждая политико-экономическая группа навязать свой вариант реформирования. Как бы крайними в этой закулисной борьбе не оказались простые потребители.

Понятное дело, что новая система электроэнергетики России не сможет зеркально отразиться на нашем регионе. В силу  обособленности источников энергии, длинного транспортного плеча по доставке твердого и жидкого топлива, отсутствия связи (с помощью ЛЭП) с энергокомпаниями Сибири  и других особенностей Дальний Восток не сможет сразу и в полном объеме ощутить преимущества реформы.

Это прекрасно осознает полномочный представитель президента в ДВФО  Константин Пуликовский. Недавно  он заявил прессе, что реальные плоды для Приморья и Приамурья от изменений в отрасли можно ожидать в 2008 году. После ввода в строй всего комплекса Бурейской ГЭС. Хотя на юге Дальнего Востока реальное снижение тарифов на электричество должно произойти с запуском первой очереди гидроэлектростанции. Это значит - уже осенью следующего года. Необходимо лишь успеть к запуску турбины натянуть линии электропередачи.

Нынешние действия «ЕЭС России» в отношении региона Константин Борисович полностью поддерживает. Команде Анатолия Чубайса удалось переломить ситуацию, похоже, кризисы с тотальными отключениями света и замерзанием целых поселков и городов остались в прошлом. В наиболее сложных в прошлые годы субъектах – Приморье и на Камчатке нынешний отопительный сезон начался без кризисов, а наш край и вовсе выведен из разряда чрезвычайных и признан стабильно развивающимся. Конечно, всевозможных проблем еще хватает. Но главное имеется: энергетика становится  помощником экономики, перестала быть скрытой опасностью для населения и стала приносить прибыль. Остается надеяться, что после реформирования  этот поступательный процесс продолжится.