«Горячие» точки холодной зимы

Зима в Партизанске началась в ноябре. Отопительный сезон проходит не гладко. До катастрофы с разморожением целых микрорайонов, как это было в позапрошлом году, пока не дошло, но пара тревожных звонков уже прозвучала.

3 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1275 от 3 дек. 2002

ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ ПАРТИЗАНСКА

Зима в Партизанске началась в ноябре. Отопительный сезон проходит не гладко. До катастрофы с разморожением целых микрорайонов, как это было в позапрошлом году, пока не дошло, но пара тревожных звонков уже прозвучала.

Полопались проржавевшие трубы, и закрылась школа № 6. Дети шахтеров 4 дня били баклуши в плохо отапливаемых квартирах. Почти месяц коммунальщики не могли запустить котельную по улице Мирошниченко. Бывшая железнодорожная, затем муниципальная кочегарка совсем недавно была передана в аренду «Примтеплоэнерго». Очевидно, новые хозяева не успели как следует сориентироваться. Изрядно намерзшихся жильцов можно считать жертвами реорганизации жилкомхоза.

В подавляющем большинстве домов батареи едва теплятся. Особенно холодно было поначалу в квартирах, отапливающихся Партизанской ГРЭС. Станция работала в режиме экономии топлива, к тому же тепло терялось из-за утечек на трассе. К концу ноября ГРЭС вышла на более-менее приличные 90 (вместо первоначальных 70) градусов, и жильцы это сразу почувствовали. Правда, помогла подарившая оттепель капризная приморская погода.

В доме бывшего депутата Верховного совета СССР Федора Михедова тепло. Шахтер топит печку. Его двухквартирный дом в районе шахты «Центральная» подключен к тепловой сети, но это ничего не значит. Батареи, не будь печки, покрылись бы инеем. Только печки спасают жильцов всех девяти двухквартирных домов, расположенных в районе шахты «Центральная».

Топливо в Партизанске - с колес. В субботу, например, по котельным города было развезено 135 тонн угля. Но в тот же день, по словам диспетчера тепловых сетей, город не дождался от поставщиков двух вагонов твердого топлива. А это значит, что завтра режим экономии придется ужесточить.

Зимний Партизанск живет в условиях замкнутого круга. Коммунальщики не могут как следует обогреть жильцов. Квартиросъемщики вынуждены пользоваться печками. Денег у безработных шахтеров нет, поэтому уголь для печек воруется в котельных. Соответственно кочегары не могут обеспечить нормальную температуру.

Уголь воруют в основном дети. Взрослым воровать несподручно, потому что могут посадить. А ребенка не ударишь и не привлечешь. Чем и пользуются. Причем тащат не только домой. В Партизанске образовался своеобразный бизнес. Ворованный уголь скупают у детей и перепродают ушлые люди.

БЕНЗОВОЗЫ ТЕРНЕЯ

Режим чрезвычайной ситуации по обеспечению самого отдаленного муниципального образования жидким топливом введен в Тернейском районе. В большинстве сел, разбросанных друг от друга на десятки, а то и сотни километров, солярки на дизель-электростанциях осталось на двое-четверо суток.

Уже сейчас населенные пункты на северо-западе края живут в режиме жесткой экономии, свет подается на несколько часов утром и вечером. Если в ближайшие дни запасы дизельного топлива не будут пополнены, то ДЭС остановятся полностью. А следом прекратится подача тепла и воды в школы, амбулаторные пункты, детские сады, окажутся замороженными системы отопления и канализации.

Журналист «В» связался с главой администрации Тернейского района Владимиром Усольцевым и попросил его прокомментировать обстановку.

- Положение на самом деле сложное, но не критическое, - заверил Владимир Алексеевич. - С помощью краевой администрации решается вопрос с финансированием и организацией поставок солярки. На этой неделе бензовозы уже доставят первую партию дизельного топлива.