Спокойный как танк

У лучшего из российских профессиональных боксеров Константина Цзю начался главный этап подготовки к январскому матчу против Джесси Джеймса Лейхи. Боксерская надежда России и Австралии в последний раз перед боем допустил к себе журналистов, чтобы рассказать о своей подготовке.

3 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1275 от 3 дек. 2002

У лучшего из российских профессиональных боксеров Константина Цзю начался главный этап подготовки к январскому матчу против Джесси Джеймса Лейхи. Боксерская надежда России и Австралии в последний раз перед боем допустил к себе журналистов, чтобы рассказать о своей подготовке.

Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе не стал скрывать, что на самом деле набрал серьезный лишний вес, но эта проблема его совершенно не заботит. Сейчас он находится в Институте спорта в Канберре, где занимается в основном тем, что сбрасывает вес. Впрочем, такая практика уже привычна для Константина.

“Те, кто успел прочитать мою биографию, уже знают, что тренировки в канберрском институте - обычное для меня дело перед каждым следующим боем. Именно с Канберры я начинаю свою подготовку и практически полностью отрешаюсь от всего мира, - отметил Цзю. - Когда я здесь, для меня ничего другого не существует”.

Тренировки очень напряженные и кроме сгонки веса направлены на то, чтобы вернуть Костю в его боевой тонус, в то состояние, когда зрителям и сопернику кажется, что выносливость Цзю не знает границ. Шутка ли - три раза в день по нескольку часов тренироваться, прыгая через канат, крутящийся с постоянно увеличивающейся скоростью, отжимаясь и совершая массу других упражнений.

“Знаете, очень тяжело было первые три дня, даже несмотря на то, что я уже привык к таким нагрузкам и организм не воспринимает это как издевательство над собой, - продолжил свой рассказ Константин. - После таких тренировок у меня болело все тело, было очень тяжело. Но затем все пришло в норму: тренировки по три раза в день, еда и сон - вот и все, чем я занимаюсь. Я приехал сюда на машине, но, честное слово, не знаю зачем. Я никуда не выхожу, так как полностью отрешился от внешнего мира, и машина просто стоит в гараже. Вообще такой режим тренировок просто идеален для меня, так как позволяет сосредоточиться только на подготовке к бою. У меня здесь все есть - продукты, кухня, прекрасная комната отдыха, так что ни о чем другом, кроме тренировок, я волноваться не должен”.

Возможно, продолжительные изнуряющие тренировки вряд ли бы выдержал даже Костя, но ведь общеизвестно, что он занимается йогой и уверен, что именно эта система упражнений помогает ему преодолевать все трудности. Как и сохранять хладнокровие. Может быть, именно поэтому он совершенно спокойно воспринял сообщение о том, что выигравший 9 ноября бой у Винса Филлипса Шармба Митчелл обозвал его “задницей”, хотя в вольной трактовке можно принять оскорбительное слово как “лентяй”.

“Я предсказывал в бою Митчелл - Филлипс победу Шармбе, и он победил, - сказал Цзю. - Честно говоря, пока я не смотрел этот поединок, да и не вижу в этом особой необходимости, так как уверен, что он получился интересным и Винс выглядел достойно. Но не нужно забывать, что Филлипсу, который является единственным боксером, одержавшим надо мной победу, уже 39 лет, и Митчелл наверняка был для него слишком быстр. Меня многие спрашивают, как я отвечу на оскорбления, которыми наградил меня Шармба. Отвечаю - никак. Меня совершенно не заботит то, что он говорит. Если он считает, что таким образом может вывести меня из себя и добиться моего согласия на бой с ним, то глубоко ошибается, так как я не считаю его достойным противником на данный момент. Я ничего не буду ему доказывать, так как однажды уже сделал это. Сейчас все мои мысли только о бое с Лейхой. Я считаю, что он достаточно опасный противник, которого ни в коем случае нельзя недооценивать, поэтому сейчас сосредоточен только на этом”.