Здесь избавляют от отчаяния

Сегодня – Международный день инвалидов. День, когда для них стараются сделать что-то доброе, хорошее. Причем во многих городах и районах нашего края стало уже традицией с 3 декабря проводить декаду инвалидов с различными мероприятиями и подарками. Но пройдут эти 10 дней, и опять о трудной жизни обделенных судьбой и здоровьем людей забудут на год почти повсюду, кроме единственного места, где о них помнят и заботятся всегда, – Владивостокского протезно-ортопедического предприятия.

3 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1275 от 3 дек. 2002

Сегодня – Международный день инвалидов. День, когда для них стараются сделать что-то доброе, хорошее. Причем во многих городах и районах нашего края стало уже традицией с 3 декабря проводить декаду инвалидов с различными мероприятиями и подарками. Но пройдут эти 10 дней, и опять о трудной жизни обделенных судьбой и здоровьем людей забудут на год почти повсюду, кроме единственного места, где о них помнят  и заботятся всегда, – Владивостокского протезно-ортопедического предприятия.

- Здесь работают такие люди, которые помогают избавиться от отчаяния, а ведь оно настигает многих, кто стал инвалидом, - говорит 63-летний Владимир Горобец из Большого Камня. – У меня была диабетическая гангрена, и в апреле мне ампутировали ногу. Думал, доживу, сколько мне осталось, ковыляя по квартире на костылях. А теперь, когда идет подгонка протеза и меня учат нормально ходить, настроение совсем другое.

С Владимиром Андреевичем корреспонденты “В” познакомились на днях в одной из уютных палат протезно-ортопедического предприятия. Сюда он позвонил из Большого Камня, рассказав о своей беде. И вскоре получил приглашение: “11 ноября ждем вас в нашем стационаре”.

- В приемном отделении врач Алексей Дроздовский встретил как родного, - улыбается Владимир Андреевич. – Не менее внимательными оказались и остальные сотрудники. Даже удивительно: вот подобрался же такой персонал – один к одному! Мало того, что специалисты замечательные, так они морально поддерживают лучше иного психотерапевта.

К слову, на учете в регистратуре этого уникального предприятия числятся 11,5 тысячи жителей края. Встречая кого-нибудь из них на улице, мы зачастую и не подозреваем, что этот человек ходит на протезе, а то и на двух. Многие приезжают сюда, во Владивосток, на улицу Магнитогорскую, 8, на протяжении десятков лет.

- Я осталась без ноги 16 лет назад, - вспоминает 70-летняя Раиса Полтинина из Кавалерово. – Вот с тех пор каждые два-три года бываю здесь. Протезы ведь изнашиваются. Мне изготавливают новые, подгоняют их, чтобы было удобно, и я живу практически как здоровые люди, не чувствуя себя беспомощной калекой. Кстати, протез, который делают сейчас, вообще прекрасный, он и выглядит получше прежних, и очень прочный, прослужит долго.

Раиса Васильевна так же, как все здешние клиенты со стажем, может оценить перемены, произошедшие тут, на Магнитогорской, за последние два года. Да и корреспонденты “В” со времени своего предыдущего репортажа заметили здесь столько нового, что, как говорится, глаза разбежались. Раньше на протезно-ортопедическом предприятии то и дело возникали всякие нехватки шарниров, кожзаменителей и прочих материалов. Мастера порой трудились, как изобретатели, комбинируя, вырезая, выстругивая недостающие дефицитные детали будущих протезов или ортопедической обуви.

- А нынче федеральный закон выполняется в полном объеме, и у нас нет никаких проблем, - с удовольствием констатирует директор предприятия Ольга Галанова. – Мы без перебоев получаем полуфабрикаты, модульные изделия из титановых сплавов производства Германии и российской ракетно-космической корпорации “Энергия”.

- Поменяли оборудование, - рассказывает Ольга Ивановна, - и внедрили самые современные технологии изготовления, например, приемной гильзы – туда вставляется культя. Гильзу сейчас делаем со слепка, гипсового позитива из немецкого ортокрила на вакуумной установке. Соответствие получается идеальное, и человек на протезе с такой гильзой не ощущает и малейшего дискомфорта.

За все время своего существования – а Владивостокскому протезно-ортопедическому предприятию в будущем году исполнится 65 лет, - подобных разительных перемен к лучшему здесь не было. Но теперь это – федеральное государственное унитарное предприятие, получившее лицензию Министерства труда и социального развития. Снабжение стало оптимальным, и здешнее производство наконец-то обеспечено всем необходимым.

- Посмотрите, какие у нас появились тренажеры, - с гордостью показывает инструктор лечебной физкультуры Елена Делемец. – Вот эти – немецкие, а тут – аппарат Дикуля для инвалидов с травмами позвоночника. Есть новые брусья для обучения ходьбе на протезах. А после упражнений мы зовем уставших в физиокабинет, где теперь есть новейшая аппаратура для электростимуляции, магнитотерапии, квантовый лазер.

- Все это помогло поднять нашу работу на новый уровень, - доволен заведующий методическим отделом, один из самых опытных ортопедов Приморья Анатолий Андриенко. Собственно, ради этого мы и работаем.

Это хорошо понимают тысячи инвалидов, безмерно благодарных Анатолию Яковлевичу, инженеру-технологу Валентине Масай, протезистам Галине Соповой и Надежде Чех, начальнику обувного участка Марине Пластун, высококвалифицированным мастерам Геннадию Баскакову, Борису Юрченко, швее Галине Жековой. Сделанные ими протезы, ортопедическая обувь, специальные стельки, корсеты и бандажи намного облегчают жизнь людям, которых судьба подвела – обрекла на инвалидность.

- Но и с ней можно жить полноценно, без страданий, - убежденно сказал в стационаре протезно-ортопедического предприятия Владимир Горобец. – Здесь в нас вселяют, не побоюсь этих слов, уверенность в завтрашнем дне. А это, поверьте, дорогого стоит.