С жаждой прекрасного

«Фабрика изящных искусств» открылась проектом «Ойкумена» в выставочном комплексе Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

«Фабрика изящных искусств» открылась проектом «Ойкумена» в выставочном комплексе Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

Вообще о предполагаемых и существующих формах молодежной культуры в Приморье говорилось и говорится много. Вот только форм этих – раз-два и обчелся. Не так давно свой проект в этом же помещении представили «Парящие». Вот, собственно, и вся молодежная культура. 

Но сейчас задумано нечто масштабное – организаторы клуба «Фабрика изящных искусств» желают объединить представителей разных гуманитарных профессий на одной площадке. Учредили клуб Приморская галерея, кинокомпанию «Русский остров», поэтическое объединение «Серая лощадь». На этом, как говорится, официальная часть заканчивается.

Что касается неофициальной… Проект «Ойкумена» - это интерпретация восточной культуры. Представлены графика, фотографии, предметы быта. Но «гвоздем» программы был, безусловно, переводчик-японист Александр Вялых. Роман Юкио Мисимы «Жажда любви», переведенный Сашей, издала «Азбука-классика». Она и выступила в качестве главного экспоната на выставке, «поддержанная» фотоинсталляцией «Путь Мисимы» (автор фильма - японский режиссер Нагиса Осима). Но отступим от визуальной части, литература – более всеобъемлющее явление, нежели любой другой вид искусства. В этом убежден Саша, который знает Японию изнутри. Когда-то он жил в Токио. Теперь – во Владивостоке. Страна восходящего солнца произвела на него шок. Совсем другая культура, другое мироощущение. Творчество Мисимы – яркое тому подтверждение. Японец, исповедующий кодекс самурая, явился апологетом красоты как духовной сущности, которую человек не в состоянии облечь в материальную форму. Потому и сгорает его «Золотой храм». Это – Восток. Запад гораздо прагматичнее. Он и создает, и потребляет. Мы же – Владивосток – посередине. Это особое пространство.

На снимках: фотоработы с выставки.