Вышли на большую дорогу

Президент России Владимир Путин 1-3 декабря посетит Китайскую Народную Республику. Визит пройдет после XVI съезда ЦК Компартии Китая, на котором произошло кардинальное обновление руководства страны. О значении предстоящего саммита в интервью агентству «ИНТЕРФАКС-Китай» рассказал министр иностранных дел КНР ТАН ЦЗЯСЮАНЬ.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Президент России Владимир Путин 1-3 декабря посетит Китайскую Народную Республику. Визит пройдет после XVI съезда ЦК Компартии Китая, на котором произошло кардинальное обновление руководства страны.
О значении предстоящего саммита в интервью агентству «ИНТЕРФАКС-Китай» рассказал министр иностранных дел КНР ТАН ЦЗЯСЮАНЬ.

- Каких результатов ждет Пекин от предстоящей встречи в верхах? Готовятся ли к подписанию какие-то документы?

- Во время государственного визита председатель КНР Цзян Цзэминь обсудит с Владимиром Путиным состояние двусторонних отношений за год, прошедший после подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Важнейший смысл встречи двух руководителей состоит в том, чтобы обеспечить неуклонное претворение в жизнь великих стратегических идей двустороннего вечного “добрососедства, дружбы и доброго партнерства”, воплощенных в договоре. Во время визита главами двух стран будет опубликовано совместное коммюнике по вопросам, в которых отмечается совпадение мнений сторон. Руководители соответствующих ведомств КНР и России подпишут документы о сотрудничестве.

- Сохранится ли преемственность внешнеполитического курса КНР, в том числе в отношениях с Россией, после XVI съезда КПК?

- Председатель Цзян Цзэминь, говоря в докладе на съезде КПК о международной обстановке, заявил, что, как бы ни менялась международная ситуация, мы будем неизменно проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику. Внешняя политика Китая призвана защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию. Базируясь на пяти принципах мирного сосуществования, Китай будет продолжать укреплять добрососедские, дружеские отношения с соседними странами, укреплять единство и сотрудничество с развивающимися государствами, улучшать и развивать отношения с развитыми странами. В то же время Китай будет по-прежнему всемерно проявлять ответственную роль великой страны в деле строительства справедливого и разумного нового международного политического и экономического порядка, в сдерживании и борьбе против терроризма в любых формах. Развитие Китаем и Россией отношений стратегического взаимодействия и партнерства - это исторический выбор, совместно сделанный народами наших двух стран, который находится в полном соответствии с долгосрочными интересами.

- Россия и Китай в политическом плане достигли высшего уровня отношений - стратегического партнерства. Но вот товарооборот Китая с США во много раз превышает аналогичный показатель с Россией. Намерен ли Китай предпринимать усилия по исправлению такого дисбаланса?

- Двусторонний товарооборот более чем удвоился по сравнению с 1992 годом. Успешно продвигается сотрудничество сторон в таких областях, как энергетика, ядерная энергия, эксплуатация ресурсов. С каждым днем оживляется сотрудничество между предприятиями и регионами КНР и РФ. Действительно, сейчас имеется немалый разрыв в количественном отношении между китайско-российским товарооборотом и товарооборотом КНР с США, но развитие сотрудничества между Пекином и Москвой имеет свои преимущества, которых лишены многие другие страны.

У Китая и России высокая степень взаимодополняемости экономик, богатейшие природные преимущества, экономическое сотрудничество обладает огромным потенциалом и благоприятными перспективами. За последние годы китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество вступило в этап быстрого развития. Образно высказался по этому поводу премьер Чжу Жунцзи: “Пройден период взаимной притирки, вышли на скоростную дорогу”.

Уже четыре года подряд устойчиво наращивается торговля между Китаем и Россией. В результате в 2001 году превзойден уровень 10 млрд. долларов, в 2002 году также ожидаются новые прорывы. Китай уже вышел на шестую позицию среди партнеров России. Китай относится к числу стран в мире с наиболее энергичной экономикой. Экономика России демонстрирует в последние годы положительную тенденцию к устойчивому развитию. Все это открывает очень благоприятные условия для проникновения предприятий и товаров одной страны на рынок другой.

- Китай - активный участник международных усилий по борьбе с терроризмом. Считаете ли вы нынешние шаги международного сообщества в этой области достаточными? Как КНР относится к возможности проведения военных антитеррористических кампаний, подобных афганской, в том числе против Ирака?

- После событий 11 сентября международная антитеррористическая деятельность значительно усилилась, уже достигнуты заметные успехи. Но недавние террористические акты на острове Бали и в Москве вновь показали, что уничтожение “злокачественной опухоли” терроризма - отнюдь не кратковременное дело.

Суть иракского вопроса состоит в том, чтобы эффективно проводить в жизнь соответствующие резолюции Совета безопасности ООН. Недавно принятая резолюция СБ № 1441 отражает всеобщее требование стран к Ираку выполнить соответствующие решения, открыть для полной проверки арсеналы и ликвидировать оружие массового уничтожения. Резолюция № 1441 также поясняет, что урегулирование иракской проблемы в рамках ООН политическими и дипломатическими методами является общим желанием мирового сообщества.

- Как вы оцениваете возможность дальнейшего расширения участия России в работе энергетического комплекса Китая? Что вы думаете о возможности расширения взаимодействия наших стран в реализации проектов строительства газопровода внутри КНР, а также поставок газа в КНР из Западной Сибири, Якутии, Иркутской области и Сахалина?

- В последние годы Китай и Россия добились заметного прогресса в деле сотрудничества в области энергетики. В настоящее время российская компания “Газ-пром” вступила в созданный компанией Shell инвестиционный консорциум и ведет переговоры с китайской компанией PetroChina по поводу контракта на строительство и совместную эксплуатацию газопровода “Восток-Запад”. Мы приветствуем участие российской компании в строительном проекте в области китайской энергетики. У России богатые запасы природного газа. При этом по мере поступательного быстрого развития китайской экономики потребности Китая в энергоресурсах, особенно в экологически чистых, стремительно растут, поэтому потенциал газового рынка огромен. В настоящее время в рамках проекта по поставкам газа из Иркутска, в котором участвуют три стороны - Китай, Россия и Корея, в соответствии с генеральным соглашением о проведении оценочных исследований развертываются необходимые работы, которые предполагается завершить к июню 2003 года. По проекту поставок газа с Сахалина, в котором бы участвовали Китай и Россия, уже проведены предварительные оценочные исследования. Кроме того, компании двух стран изучают возможности поставок природного газа из Сибири и Сахалина в Китай.