Депутатские бои без правил

Неожиданное продолжение получила драка депутатов Имадаева и Липаева на лестничной площадке «Белого дома», состоявшаяся сразу после встречи приморских законодателей с губернатором 19 ноября.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Неожиданное продолжение получила драка депутатов Имадаева и Липаева  на лестничной площадке «Белого дома», состоявшаяся сразу после встречи приморских законодателей с губернатором 19 ноября.

Напомним, что в ходе данной встречи Адам Имадаев, произнося слова «у меня и справка есть…», углядел ироническую ухмылку Олега Липаева. Горячая кровь вскипела, и по завершении аудиенции Имадаев дважды крепко приложился к лицевой части Липаева. Но отличающая последнего внешность отличника-очкарика и его репутация личного друга Виктора Черепкова оказались обманчивыми. Когда удовлетворенный местью зачинщик драки попытался с достоинством удалиться, Олег Леонидович с криком «Ты куда, с..!» вполне профессионально двинул Имадаеву также в область лица.

Впоследствии Липаев заявил для прессы, что никакой драки не было, а была эмоциональная дискуссия, и они с Имадаевым продолжают оставаться товарищами. При этом характерно, что Адам Михайлович ничего подобного не заявлял. А губернатор высказался в том духе, что при нынешнем составе краевого парламента ничего удивительного в столь эмоциональных дискуссиях он не видит.

Вероятно, Сергей Дарькин имел в виду, что Имадаев и раньше отличался повышенной «эмоциональностью»: этой весной он устроил драку со своим конкурентом в борьбе за ВБТРФ Анатолием Милашевичем при встрече в прямом эфире «Радио Владивосток». Говорят, что у Милашевича были разбиты очки, а затем и вовсе скоропостижно утрачены. Изюминку этой ходящей в околополитических кругах байке придает появление на носу у Имадаева очков, в которых его раньше не видели. Не трофейные ли?

Собственно говоря, Адам Михайлович всегда отличался некоторой эксцентричностью: вспомним хотя бы пикет у арбитражного суда, когда сторонники Имадаева раскачивали всерьез перепуганную судью Татьяну Локтионову вместе с автомобилем, или обстоятельства его личной встречи с президентом Владимиром Путиным.

Как бы то ни было, на этой неделе боестолкновение депутатов на 9-м этаже «Белого дома» получило развитие в иной плоскости, но все в том же старом русле  эмоционального взаимонеприятия друг друга.

Строго говоря, Липаев выдвигался в депутаты не под знаменем «СПС», но его патрон Черепков всегда пребывал в приятнейших отношениях с Анатолием Чубайсом. А в релизах пресс-службы краевой организации «СПС» Липаева «пиарят» не менее отчаянно, чем главу приморского «гнезда птенцов Чубайса» Николая Морозова.

Именно Морозов стал секундантом Липаева во втором раунде дуэли с Имадаевым: 22 ноября он явился на пересчет голосов по 8-му избирательному округу, где Адам Михайлович был избран депутатом 9 июня сего года.

Преимущество Имадаева над соперниками было вполне очевидным, но ряд процедурных нарушений выборного законодательства позволяет при желании объявить эти выборы недействительными. Для этого нужно доказательно выявить обстоятельства, не позволяющие достоверно установить волеизъявление избирателей.

Итак, Морозов пришел. Но почему-то не пришли члены окружной комиссии, поэтому через пресс-службу «СПС» было распространено заявление: пересчетом голосов должен заняться крайизбирком. И действительно, 26 ноября на своем заседании крайизбирком принял «дело Имадаева» к рассмотрению, назначив пересчет голосов на 17 декабря.

С одной стороны, это хорошо, когда наши публичные политики сводят счеты в правовом поле. С другой стороны, дух «мачизмо» в законодательном собрании и вообще в здании краевой администрации стоек и неискореним. По крайней мере, в обозримой исторической перспективе.

Ветераны «Белого дома» до сих пор рассказывают о кулачных драках 90-х годов в кабинетах самых высокопоставленных персон из прежней администрации. В частности, об «эмоциональных дискуссиях» на уровне первого вице-губернатора.

Кто кроме упомянутых мог бы поддержать славные боевые традиции? Экспресс-опрос экспертов показал, что на первенство ЗС мог бы претендовать, например, депутат Владимир Николаев, председатель ассоциации кикбоксинга. Но все же в чемпионы прочат не его, а депутата Олега Кожемяко, по совместительству – президента краевой ассоциации бокса. Теперь еще и сенатора от Приморья.