Приморцы перекричали всех

В среду в Москве в здании Дворца профсоюзов открылся Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором собралось более 400 делегатов из 19 регионов страны. Как и ожидалось, тон форума был задан острейшими дебатами на давно заданную тему: какую кару должен понести идеолог «свободных» аукционов по продаже квот на биоресурсы, министр экономики Герман Греф.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

В среду в Москве в здании Дворца профсоюзов открылся Второй всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором собралось более 400 делегатов из 19 регионов страны.
Как и ожидалось, тон форума был задан острейшими дебатами на давно заданную тему: какую кару должен понести идеолог «свободных» аукционов по продаже квот на биоресурсы, министр экономики Герман Греф.

Впрочем, Герман Греф, премьер-министр страны Михаил Касьянов и прочие представители «праволиберального» правительственного фланга, несмотря на приглашение принять участие в работе съезда рыбаков, спешно организовали рабочую поездку к нефтяникам в город Салехард. Это и определило некоторую однобокость выступлений. Депутат Госдумы от Приморья Светлана Горячева и некоторые другие участники съезда обвинили высших госчиновников в неуважении к рыбакам, но другой альтернативы не было - вице-премьер Алексей Гордеев, председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко и профсоюзные лидеры в целом выступили единым «антигрефовским» альянсом, оперируя в своих докладах тезисами посетивших недавно Дальний Восток Владимира Путина и Сергея Миронова. Таким образом, все сводится к тому, что проблемы российских рыбопромышленников в теории смогут решить исключительно президент и спикер верхней палаты парламента - на других персонажей надежды нет. В первый день работы форума «круче» всех выделялись делегаты из Приморского края: гендиректор «Дальрыбы» Анатолий Ветров, руководитель краевого профсоюза рыбаков Владимир Нагорный, многолетний директор находкинской БАМР Анатолий Колесниченко. Было отмечено, что у нас в крае изматывающие судовладельцев платные аукционы привели как к браконьерству и беспредельной коррупции, так и к массовым фактам вынужденной экономии на кормовом питании экипажей судов. Участники съезда, кроме того, обвинили сложившуюся административную систему страны и регионов в развале крупнейших предприятий отрасли - приморских «Дальморепродукта», «Приморрыбпрома», «Востоктрансфлота» и «ВБТРФ».

Бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко призвал делегатов все же быть посдержанней в оценках и не устраивать истерии, тут же предложив масштабный план выхода рыбной промышленности страны из кризиса. Правда, иногда он все же  возвращался в политическую плоскость рыбацких проблем и несколько раз говорил о том, что в открытом столкновении с Грефом он скорее всего будет уничтожен первым, однако возможная отставка его нисколько не пугает. Наверное, председателю ГКР делать такие рискованные заявления позволяет устойчивая поддержка в регионах и в среде «нелиберальной» правительственной оппозиции. По крайней мере, большинство выступающих поддержало Наздратенко как единственного крупного чиновника, объявившего войну аукционам Германа Грефа.