«Ждать уже недолго, скоро будет елка!»

И действительно, традиционная новогодняя елка на центральной площади краевого центра вновь будет радовать нас.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

И действительно, традиционная новогодняя елка на центральной площади краевого центра вновь будет радовать нас.

Красавица высотой 25 метров, как и в прошлые годы,  будет собрана из множества елей. Около 230 деревьев предстоит нарубить для нее бригаде “Горзеленхоза” на Шкотовском плато. Рабочие увезут из Шкотовского лесхоза в основном пихту белокорую, менее ценную породу ели. Управление зеленого хозяйства займется и украшением зеленой лесной гостьи. Для этого уже выделено около 20 тысяч рублей, причем в основном на покупку мишуры. Остальное же праздничное убранство готовят дети в школах.

Вот уже несколько лет зеленхоз не пользуется для украшения елки игрушками из магазина. Ведь стеклянные шары, изготовляемые на заказ, стоят дорого и при малейшей неосторожности разбиваются. Плюшевые игрушки, которыми тоже до недавнего времени наряжали елку, быстро становятся грязными и теряют свой вид. Зато школьникам объявляется конкурс на лучшую игрушку для главной елки города. Авторы самых оригинальных украшений поощряются подарками.

Сборные новогодние ели, состоящие из металлического каркаса и нескольких деревьев,  будут установлены и на стадионах “Авангард”, “Строитель”, площади Окатовой, на въезде в город, у кинотеатров “Галактика” и “Нептун”. В поселке Трудовое,  парке отдыха им. Лазо, у Дома молодежи, на озере Юность, в 71-м микрорайоне будет по одной большой ели. Планируется поставить пятиметровые елки в ниши для фонтанов, что на обновленной ул. Адм. Фокина. Еще в планах установка кадок с искусственными елями возле здания администрации края. Похоже, деревянные бадьи, недавно  стоявшие на Океанском проспекте, пригодятся еще не один раз. Живые же елки, до осени находившиеся в них, пересадили в городские скверы.

Кстати, в Москве нынче запрещено украшать улицы живыми елками. Там будут установлены металлические и пластмассовые ели. Возможно, искусственные изделия возле администрации - столичный принцип. И если такое украшение приживется, то в дальнейшем зеленхоз будет использовать только его.

Детские сады и школы тоже заказали себе елочки. В конечном счете во Владивосток будет доставлено 1350 елок. И Новый год мы встретим по всем правилам.