А давайте их всех убьем!

- В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом “Научимся жить!”. Девиз этот принят Всемирной организацией здравоохранения и обращен отнюдь не только к молодежи. Все люди планеты Земля находятся в опасности!

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Наталья Федоренко, врач-профилактолог краевого клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом

- В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом “Научимся жить!”. Девиз этот принят Всемирной организацией здравоохранения и обращен отнюдь не только к молодежи. Все люди планеты Земля находятся в опасности!

Поэтому и мы ведем профилактическую работу со всеми слоями населения. Конечно, первоочередная задача - охватить наиболее сексуально активную часть населения - подростков, молодежь. Эта группа очень благодарная, желающая получать  знания, и мы надеемся, что именно на этом этапе нам удастся повернуть процесс вспять. Но с молодыми нельзя работать по старинке. Нашу мрачную тематику можно подавать по-разному – в виде тренингов, с элементами театра, шоу. Тем более что и сегодня во время бесед подростки, обсуждая, как остановить распространение ВИЧ-инфекции в крае, предлагают: а давайте их всех убьем!

Чтобы сдвинуть эту глыбу, нам нужны молодые волонтеры. Наша цель – сформировать у молодежи стойкое убеждение: нельзя употреблять наркотики, нельзя заниматься незащищенным сексом. Если будет сформирован стойкий навык: я взрослый и я отвечаю за то, что делаю, значит, мы добились своего.

- Наверное, со взрослыми работать легче…

- Если бы! Госслужбы, расположенные во Владивостоке, крайне неохотно соглашаются прослушать курс лекций, приобрести новые знания о СПИДе. Институт повышения квалификации госслужащих не счел возможным внести наши вопросы в свою программу. За свою практику я только однажды читала короткую лекцию в одной из районных администраций города. Знаете, что мне сказали в конце? “Да, тяжелые у вас проблемы…” Да не “у вас”! Это наши проблемы, общие! А ведь все эти чиновники - родители. Жаль, что у них не хватает времени на своих детей. Кстати, наши опросы показали, что 80 процентов ребят недовольны поведением родителей.

Интересно, что в Находке, Артеме, на других территориях края руководители бюджетных организаций охотнее идут на контакт.

Другая сложность заключается в том, что профилактическая работа должна быть постоянной, систематической. Очень трудно на контакт идут молодые родители, у которых еще маленькие дети. Видимо, считают, что говорить с детьми об этом рано, а сами они и так все знают. Это точка зрения страуса: кто-то может заболеть, но мой ребенок или я - нет.

- Сталкиваетесь ли вы с проблемами СПИДофобии?

- Она базируется на махровом невежестве. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда люди умные и взрослые считают, что ВИЧ можно подхватить, просто постояв рядом с инфицированным человеком. К нашим психологам обращаются мужчины и женщины, твердо уверенные, что подхватили вирус, что неизлечимо больны. Поэтому мы неустанно рассказываем о путях передачи вируса, о том, что живет он только в крови, во внешней среде очень нестоек, погибает от мороза, солнечных лучей, дезинфицирующих средств и так далее… Многие не знают даже, что гепатиты передаются теми же путями, что и вирус иммунодефицита, пребывая в блаженной уверенности, что гепатит – болезнь грязных рук. А ведь это не менее опасное заболевание, чем СПИД!

И учтите, мы все время ведем речь о благополучных семьях. Представьте, каково состояние санитарной культуры в маргинальных слоях населения!

- Ваш коллега был довольно мрачен в прогнозах на ближайшее будущее…

- Я не разрешаю себе думать об этом мрачно, иначе просто не смогу выполнять свою работу… Хотя, как специалист, понимаю, что цифры ничего хорошего не сулят… Но если из 10 человек на лекции, на тренинге наши слова западут в душу хотя бы двоим и они задумаются, начнут вести здоровый образ жизни, мы имеем право на надежду…

- Я не могу сказать точно, когда и как заразился ВИЧ. Думаю, пять лет назад. К тому моменту я уже лет пять сидел на тяжелых наркотиках – на героине. Так что скорее всего вирус получил с иглой, через кровь. Почему стал колоться? Денег много. Все мог себе позволить. Пресыщенность такая была, остренького хотелось, а тем более в компании всем весело, все подзуживают... Молодой был, здоровый, даже не думал, к чему это может привести. Никто у нас в компании не задумывался и никто ничего про какой-то там СПИД не знал.

Я не могу описать словами, что почувствовал, когда узнал результаты анализа. Рассказал дома только жене. Ее, слава богу, я не заразил. Ни друзьям, ни на работе ничего не рассказал. Потому что не поймут, не захотят работать рядом… И я бы не захотел. Родители мои тоже ничего не знают, и детям мы не говорили.

Собственно говоря, если бы не жена, я бы никогда и наркотики не бросил, и лечиться бы не стал. Все  ради нее и рядом с нею. Во время ломки самое страшное время – ночь, когда остаешься один в тишине. И если рядом нет родного человека, который сможет держать за руку… Если бы не жена… Из моей компании, в которой вместе ширялись, уже человек шесть на том свете. Что думаю о будущем? Будет здоровье - буду работать, пока могу. Верю ли я, что изобретут вакцину от СПИДа? Да! Верю. Очень.

ОПТИМИСТЫ ПОНЕВОЛЕ

Александр Какарека, врач-реаниматолог стационарного отделения центра по профилактике СПИДа

- Ну конечно, они, пациенты мои, оптимисты. А что еще даст им силы бороться, кроме веры в лучшее и поддержки близких? Они каждый день видят смерть в лицо. Но только от самых больных зависит, сколько еще они проживут. Если вести здоровый образ жизни, особенно тем, кто ВИЧ-инфицирован, то можно в принципе дожить до момента, когда все-таки изобретут вакцину.

- Что в применении к ВИЧ-инфицированному означает здоровый образ жизни?

- Да то же, что и к любому человеку! Отказ от алкоголя, наркотиков. Активная жизнь, забота о семье, о любимых людях.

- Когда наше общество будет терпимо, цивилизованно относиться к ВИЧ-инфицированным?

- Если такими темпами будет идти распространение инфекции, то года через два-три известие о том, что сосед или двоюродный брат болен, уже ни для кого не будет шоком. Будет большой процент ВИЧ-инфицированных, большой процент больных СПИДом… Как видите, я вовсе не так радужно вижу ближайшие перспективы.

ГЛАВНОЕ - ВЗЯТЬСЯ ВСЕМ МИРОМ

Елена ВОЙТОВСКАЯ, председатель общественной организации “Жизнь”

- Недавно мы совместно с центром профилактики СПИДа начали новый проект. Он называется “Эхо-Восток”, реализуется частично на деньги полученного нами гранта и посвящен профилактике рискованного поведения – употребления наркотиков, незащищенного секса. Мы набираем группу ребят и педагогов, проводим для них пятидневный тренинг, затем они получают методический материал и работают в своих школах, дворах, компаниях. Первые занятия прошли в Находке, в них участвовали ребята и взрослые из Партизанска, Шкотово, Фокино, Врангеля… 9 декабря наши активисты будут работать в Черниговке с учителями, школьниками и студентами из Спасска, Камень-Рыболова, Хорольского района. Третья территория, на которой будет реализована эта программа, - Владивосток, Уссурийск, Артем. Здесь занятия пройдут в феврале.

Нам очень помог комитет по делам молодежи – это наш основной союзник. Я хочу подчеркнуть такую мысль: сама по себе организация “Жизнь” – хорошо, грант американский – замечательно, чудесно, но без активной поддержки того же департамента, ректоратов вузов, совета директоров средних специальных учебных заведений нам бы не удалось ничего добиться. Одолеть проблему можно только вместе!

Коля, 34 года, находится в реанимации

- Я заразился давно, много лет назад, во время загранкомандировки. Случайная связь… Долго не мог понять, в чем дело, а когда сдал анализ и узнал результат… Первая реакция - шок. Потом понесся к друзьям. Правду им не рассказал, но отогрелся душой, отошел и решил, что надо жить дальше, что ж делать? Потом бумаги из больницы случайно увидел отец. Мы вместе решили маме не говорить. Но она сама вскоре догадалась… А больше никому не говорил. Надеюсь, что мои друзья, даже узнав правду, не оттолкнут меня. Думаю ли я о будущем? Конечно. Вот сейчас, правда, слег, но врачи говорят, что это не вирусное, выкарабкаюсь.

Что говорю на работе? Слыву там хроником: то простыл, то воспаление легких, то желудок больной... Но правду им не скажу.

Верю ли, что смогу выздороветь? Вот недавно по телевизору передавали, что вакцину от СПИДа уже проверяют на животных, потом – на людях, и через пять лет она будет. Живу только надеждой.