Байки из спальни

Вокруг мужской сексуальности женщины сложили столько мифов, что трудно пробраться сквозь чащу предрассудков. Действительно ли существуют реальные подсказки во внешности, характеризующие гигантов большого секса? Об этом мы расспросили врача-сексолога Сергея АГАРКОВА.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Вокруг мужской сексуальности женщины сложили столько мифов, что трудно пробраться сквозь чащу предрассудков. Действительно ли существуют реальные подсказки во внешности, характеризующие гигантов большого секса?
Об этом мы расспросили врача-сексолога Сергея  АГАРКОВА.

- Верить ли народной молве, создавшей анекдотичные образы пылких кавказцев, испанцев, итальянцев и холодных эстонских и финских парней?

- Исследования показывают, что сексуальность людей в различных точках земного шара отличается очень мало. Меняется лишь социальная аранжировка сексуального поведения. В некоторых странах его принято открыто демонстрировать, особенно на юге, а жители северных стран стараются сдерживать эмоции.

Когда мы говорим о сексуальности, нельзя смешивать чувственные переживания и реальные физиологические возможности человека. Например, в среднем половой акт продолжается 2-3 минуты, но благодаря принятым в некоторых культурах приемам эта игра может быть растянута на полчаса и час. По всем физиологическим критериям ситуация, когда мужчина в течение получаса не может завершить половой акт, называется замедленной эякуляцией, а в течение часа - отсутствием эякуляции. Если забыть о социокультурных особенностях, получится, что совершенно здоровый человек ведет себя как больной.

- Ореол отличных любовников окружает и представителей некоторых профессий - например, летчиков.

- Военные летчики проводят определенное время на большой высоте и носят специальные противоперегрузочные скафандры, на которых только в зоне паха оставлена дырка. Когда летчики поднимаются на сверхбольшие высоты, костюм начинает сдавливать тело, и кровь устремляется в свободное место - к половым органам. Естественно, возникает возбуждение, и на момент посадки летчик уже "в полной боевой готовности". Но как только воздушные асы проводят несколько дней на земле, хитрый механизм начинает ломаться. Недавняя повышенная сексуальность оборачивается серьезными проблемами.

- А как с первого взгляда догадаться, каков мужчина в постели? Верно ли, например, что мужчины с буйной растительностью на груди, ногах, руках наиболее сексуальны?

- На самом деле оволосение на теле в большей степени связано с работой надпочечников и в меньшей - с деятельностью половых желез. Показательно лишь оволосение лобка (что сквозь брюки довольно трудно разглядеть): надлобковый конус у людей очень темпераментных бывает заполнен волосами почти полностью. У мужчин этот треугольник направлен вверх к пупку, у женщин треугольник, наоборот, перевернут (кстати, чем больше выражена горизонталь, тем умереннее темперамент партнерши).

- Насколько соответствуют правде слухи о гигантизме гениталий арабов и негров?

- По некоторым данным, у арабов здесь есть определенные рекорды, но статистическая достоверность этих исследований невелика. Да и стоит ли ориентироваться на подобные цифры, которые никак не могут быть показателем сексуального здоровья? Ведь размеры данного органа никоим образом не говорят о его работоспособности.

- Некоторые женщины свято верят в полные губы, влажные глаза, хорошие зубы, короткую шею, сросшиеся брови...

- ...Абсолютная чушь. Эти особенности объясняются скорее расовым, национальным или генетическим происхождением, но не имеют никакого отношения к сексуальности.

- А пресловутая лысина - свидетельствует ли она о том, что ее обладатель, как пишут сатирики, "гуляет с умом"?

- Лысина обычно появляется в зрелом возрасте, и определять, насколько сексуален мужчина, которому 50-55 лет, поздновато, - уже начинается возрастной спад половой активности.

- Могут ли размеры ладони, стопы, длина пальцев, носа считаться "говорящими" признаками?

- Тогда уж зачисляйте в суперлюбовники Буратино. Акромегалия - большие руки, ноги, голова - связана с избыточной продукцией гормона роста, который считается конкурентом половых гормонов. Из этого логично сделать вывод: если кисть слишком большая, то...

- Но неужели в портретах известных героев-любовников не найдется никаких отличительных черт?

- Возьмем Джакомо Казанову. Хотя в его поведении четко просматриваются элементы этакого спортивного секса, любовником он был искусным и сумел создать о своей сексуальности потрясающий миф, который работал на него. Он только появлялся - и дамы тут же падали у его ног. А теперь взгляните на внешность любимца женщин. Ничего, что бы соответствовало признакам, о которых мы говорили: и нос нормальный, и губы непримечательные, и шея есть, и нельзя назвать его лысым, и руки среднего размера... Большие загребущие руки лишь в бизнесе  важны. Для любви мужчине лучше нежные руки иметь.

- Что же, нет никаких внешних особенностей, служащих женщине хорошей подсказкой?

- Есть прямой признак, на который женщины почему-то довольно неохотно обращают внимание: соотношение длины ног с длиной туловища. Вне всякого сомнения, коротконогость говорит о том, что уровень тестостерона высок. Объясняется это тем, что буйство половых гормонов в юношеском возрасте останавливает рост длинных костей - в первую очередь бедренных. При интенсивном гормональном фоне ноги остаются короткими. И наоборот - если происходит ослабление работы половых гормонов, ноги вымахивают в длину. Кстати, это правило распространяется и на женщин: длинные ноги супермодели свидетельствуют о некоторой холодности.

Пропорции идеального мачо должны быть такими: рост в 2 раза выше, чем расстояние от пятки до тазовых костей. Чем сильнее конституция мужчины, тем больше туловище преобладает над длиной ноги.

- Многие читательницы будут разочарованы таким блеклым описанием настоящего гиганта большого секса.

- Уверяю вас: женщины при выборе партнера ориентируются на совершенно другое, на какие-то флюиды, ауру, которые от него исходят. А потом придумывают себе обоснование: "Я его выбрала, потому что он такой-то". Женщина подчас и не подозревает, как важны для нее иные моменты: насколько он похож или не похож на отца, как наложился на него образ девичьей влюбленности; сюда же приплюсовываются опыт прежних связей и масса других нюансов. Наконец выделяется свой тип - не столько выбирается искомый, сколько отметаются неподходящие варианты. "Очень низкие не рассматриваются, очень толстые не годятся, очень болтливые не нужны...". Подчас методология выбора, как и многое в женщине, очень сложна и не поддается никакому рациональному объяснению.

Любовь настолько гуманна, что возведет на пьедестал любую физиологию, даже самую никудышную. Умная пара научится получать бездну удовольствий, найдя физиологический компромисс, устраивающий обоих, и придаст ему тонкую психологическую аранжировку.