Виртуозная семья Коробейниковых

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Худенький мальчишка с огромными, в пол-лица глазищами, тоненький голос и обаятельная улыбка. Такой он, наш  герой Василий с очень подходящей фамилией - Коробейников.
Сегодня Василий, которому 10 лет от роду, известен всему музыкальному Приморью. Этому мальчишке покорились вершины Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, который прошел в подмосковных Мытищах в ноябре этого года. Его виртуозная игра на балалайке покорила жюри: из почти двухсот участников, съехавшихся со всей России, Вася занял третье место. Как самый юный и талантливый исполнитель наш парень был удостоен престижной награды стипендиата фонда имени Чайковского.

На конкурсе Василий впервые встретился с известным композитором и исполнителем Евгением Дербенко, с которым переписывается уже несколько лет. Прекрасный гармонист настолько уважает юного музыканта, что, зная, насколько трудно подобрать репертуар для гармони, пишет произведения специально для  приморского мальчика.

Помимо балалайки, на которой Василий играет с 6 лет, он прекрасно освоил баян и гармонь. Интересуюсь, не звучная ли фамилия повлияла на то, что выбор пал на народные инструменты? Оказывается, Вася не первый в семье, кто играет на баяне. Два старших брата, Роман и Александр, также играют на баяне и аккордеоне. Роман  неоднократно занимал первые места на престижных музыкальных конкурсах. Мальчишке рукоплескал Пекин: здесь в 2000 году проводился международный конкурс исполнителей на народных инструментах. В этом же году он занял третье место на всероссийском конкурсе. А 2001 год принес Роману первое место на очередном международном конкурсе. В этом году в Мытищах - вновь первое место среди гармонистов. У Саши также немало заслуженных музыкальных побед. Сегодня он обучается игре на аккордеоне в Дальневосточной музыкальной академии.

Спрашиваю у младшего Коробейникова, было ли страшно выходить на сцену - строгое жюри, столько зрителей? Вася пожимает плечами - да нет, все как обычно. . И действительно, слушать, как играет маленький музыкант, - настоящий праздник. Не случайно после одного из концертов к нему подошел восхищенный зритель и подарил ноты, которые когда-то сам получил в подарок от самого Геннадия Заволокина.