Музыкальная улица

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников. Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

29 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1274 от 29 нояб. 2002

Репродукторы, сотрясающие воздух бодрыми маршами, сохранились в нашей памяти как неотъемлемая часть советских праздников.
Что ни говорите, а их звучание наполняло душу уверенностью в завтрашнем дне, поднимало настроение: “Не спи, вставай, кудрявая, в цехах звеня, страна встает со славою навстречу дня!” Или что-нибудь в подобном жизнеутверждающем тоне.

Нынешние времена можно скорее назвать эпохой площадного телевидения. В каждом уважающем себя городе в людных местах установлены гигантские мониторы, круглые сутки транслирующие рекламные ролики да пеструю мельтешню музыкальных клипов.

Не так давно в нашем городе зазвучало уличное радио - радио "Квартал". Нет-нет, никаких репродукторов на фонарных столбах на улице Светланской от музея им. Арсеньева  до "Версаля" и на набережной вы не увидите. И качество звука не повергнет вас в ностальгическое умиление. Трехполосные уличные динамики миниатюрных габаритов укреплены на растяжках, и звук мягкий, обволакивающий, струящийся. Джазовые композиции, инструментальная музыка звучат  ненавязчиво.    

В выходные в любое время года на набережной полно молодежи. Но руководство радио "Квартал" намеренно не идет на поводу у музыкальных вкусов праздно разгуливающей публики. Артур Сафарян, генеральный директор радио, убежден, что дурновкусье навязывают дельцы от шоу-бизнеса, и упрямо транслирует образцы высоких музыкально-эстрадных жанров:

"Мы не преследуем воспитательных целей, давая в эфир лучшее из  инструментальной музыки, боже упаси. Облагороженная набережная, красивая джазовая музыка - создание приятной атмосферы: Вот это нам ближе. Рекламой эфирное время  радио "Квартал" не перегружено".

По словам Артура, на разрешение запустить уличное радио ушло аж восемь месяцев. Местные власти без энтузиазма встретили этот изначально некоммерческий проект. Высказывали свое недовольство и жильцы близлежащих домов. Как-никак с 10 до 22 не умолкает музыка уличного радио. Но вот уже четыре месяца живет и здравствует "Квартал", завоевывая популярность у горожан. Как-нибудь прогуляйтесь сами по музыкальной улице. Что-то в этом есть.