Кент нам не «кент»

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится сейчас в Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

28 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1273 от 28 нояб. 2002

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится  сейчас в  Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

Читателям «В» хорошо известно, сколько трудов пришлось приложить адвокатам Александра (а защищать его вызвались американские правозащитники под руководством Джона Галахера), чтобы разыскать «неуловимого» мистера Кента. Много лет бывший генеральный консул во Владивостоке, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, уходил от правосудия. Однако весной этого года адвокатам удалось вручить Кенту иск о гражданской ответственности. «Выловили» «мистера Х» обычные американцы: его по фотографии «сдала» сотрудница химчистки из небольшого городка Арлингтона, где  «герой» проживал совершенно под другим именем. К слову сказать, позиция госдепартамента в деле Кашин - Кент была полностью противоположной: от правозащитников скрывалась всякая информация о местонахождении их сотрудника.

Как нам стало известно, одно заседание суда в городе Александрия (штат Вирджиния) уже состоялось. Адвокат ответчика Майкл Ханнон  всячески старается затянуть процесс, однако правозащитники со стороны Александра Кашина не сомневаются, что справедливость по отношению к российскому гражданину восторжествует. Когда состоится повторное заседание суда,  пока неизвестно.

По телефону Александр рассказал, что живет он сейчас в Филадельфии. Уже успел посетить несколько городов. Пока его поездки связаны в основном с предстоящими судебными процессами и с получением информации медицинского характера. Саша планирует при удачном исходе дела начать лечение в США. Для этого здесь есть все условия. «Я не уеду, пока дело не будет завершено», - сказал Александр.