В огонь, в воду и в медные трубы

- Алло! “Владспас”, помогите! Так начинается каждый рабочий день в отряде спасателей. Тревога объявлена. И уже через минуту команда едет в машине со всем необходимым снаряжением на место аварии. В их распоряжении 15 –20 минут. От их действий зависят жизни.

27 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1272 от 27 нояб. 2002

- Алло! “Владспас”, помогите!
Так начинается каждый рабочий день в отряде спасателей. Тревога объявлена. И уже через минуту команда едет в машине со всем необходимым снаряжением на место аварии. В их распоряжении 15 –20 минут. От их действий зависят жизни.

Осень в этом году выдалась неважная, но, несмотря на многочисленные снегопады, дороги на улицах города в ночь с 14 на 15 ноября находились в полном порядке, без наледей и снежных заносов. Ничто не предвещало беды.

В 00.10 на пульт “Владспаса” поступил позывной от сотрудников ГИБДД о дорожно-транспортном происшествии в районе улицы Верхнепортовой, 76. Через 15 минут команда была уже на месте.

Микроавтобус двигался в сторону Эгершельда. Возле кинотеатра “Вымпел” водитель автобуса решил повернуть во двор дома № 74, но выполнить этот маневр автомобиль не успел. Летевшая за ним «Тойота-Камри» врезалась на полном ходу в заднюю часть «Лит-Айса». Удар был такой силы, что из микроавтобуса как горох посыпались люди. Вовремя прибывшая бригада спасателей оказала всю необходимую медицинскую помощь. Слаженными, отточенными действиями, с полуслова понимая друг друга, они оперативно обследовали всех пострадавших и установили видимые диагнозы до приезда квалифицированных врачей, т. к. сами спасатели обладают навыками доврачебной медицинской помощи.

В общей сложности пострадали восемь человек, т. е. все участники ДТП, кроме водителя. Несколькими бригадами скорой помощи они были доставлены в больницы города.

Со слов сотрудников ГИБДД, причинами этой аварии стали грубое нарушение скоростного режима и невнимательность водителя легковушки. Оказав помощь пострадавшим, спасатели “Владспаса” также убрали с места аварии искореженные автомобили, обеспечив тем самым безопасное движение транспорта на этом участке дороги.

Еще не отъехали с места происшествия, как на пульт поступило другое сообщение - о том, что на перекрестке улиц 1-й Морской и Посьетской произошло ДТП. Двигающийся в сторону вокзала «Марк II» не захотел уступать дорогу джипу, поворачивающему в сторону ул. Посьетской. В результате пострадал водитель «Марка», который машиной скорой помощи был доставлен в реанимацию. А поврежденную «Тойоту» (у нее вывернуло колесо, и она не могла двигаться самостоятельно) эвакуатор “Владспаса” отбуксировал на стоянку. Кстати, транспортировкой поврежденного транспорта в нашем городе занимается только “Владспас”. После любого происшествия автомобиль транспортируется на специализированную стоянку.

На сегодняшний день “Владспас” - лицензированная поисково-спасательная служба (ПСС), имеющая три филиала по городу. “По техническому оснащению наша служба соответствует мировым стандартам, – говорит руководитель ПСС Александр Малахов. - И в огне не горим, и в воде не тонем”. До последних минут борются они за каждую жизнь, при любых условиях, в любых ситуациях.