Человек с гитарой на «Перекрестке»

Интригующий лозунг на расклеенных по городу афишах «Пошли на Рыбалку!» - никакого отношения к любителям зимнего лова рыбы не имеет. Но для поклонников бардовской песни это самый что ни на есть понятный призыв. Те, кто хоть однажды соприкасался с творчеством приморских исполнителей авторской песни, «стопудово» знают Сергея Рыбалку. И уж не преминут побывать «на Рыбалке» 23 ноября в помещении краевого театра кукол на юбилейном концерте-бенефисе по случаю двадцатипятилетия КСП «Поиск».

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Интригующий лозунг на расклеенных по городу афишах «Пошли на Рыбалку!» - никакого отношения к любителям зимнего лова рыбы не имеет. Но для поклонников бардовской песни это самый что ни на есть понятный призыв. Те, кто хоть однажды соприкасался с творчеством приморских исполнителей авторской песни,  «стопудово»  знают Сергея Рыбалку.
И уж не преминут побывать  «на Рыбалке» 23 ноября в помещении краевого театра кукол на юбилейном концерте-бенефисе по случаю двадцатипятилетия КСП «Поиск».

Бессменный президент клуба самодеятельной песни «Поиск», художественный руководитель театра «Перекресток» Сергей Рыбалка – человек уникальный. Про таких говорят - штучный.  Его неистребимая любовь к авторской песне, кажется, не раз ломала его жизнь, надрывала его сердце, но в то же время  одаривала творческими идеями, друзьями, наполняла смыслом каждый новый виток судьбы. Созданный им театр-шапито «Перекресток» не один год был визитной карточкой города. На центральной площади, справа от памятника красноармейца со знаменем, в любое время года неотъемлемой частью городского пейзажа был человек с гитарой – Сергей Рыбалка. К сожалению, эпоха площадного пения во Владивостоке закончилась с появлением гигантского экрана, «поющего» во весь голос попсу…

Периодически и небезуспешно «покушается» Сергей на драматургию. В свое время это было оригинальное прочтение гоголевской «Шинели», сыгранной Сергеем вместе с талантливой актрисой  Русланой Дедик. В «куклах» на ура идет его версия «Хоббитов», готовится к постановке его спектакль «Гофманиана, или Крошка Цахес».  В уникальном по своей притягательности клубе «Белая лошадь», к созданию которого Рыбалка тоже приложил свою руку, по выходным собирается продвинутая молодежь послушать и посмотреть выступления актеров театра имени Папы Карло, симпатичных ребят из «Лутони» или «Пепел збей», заезжих бардов.

Сергей легок на подъем. Не раз отправлялся он с гитарой наперевес в унылом плацкартном вагоне по Дальнему Востоку, Сибири и Уралу, останавливаясь и давая концерты в тех городах и городках, где ему были рады старые друзья-барды. Пел он и для нескольких сотен собравшихся, и для нескольких человек, посетивших его концерт, например, в челябинском бард-кафе.

За четверть века в жизни клуба самодеятельной песни бывало всякое: грандиозные фестивали авторской песни в бухте Лазурной, на Шаморе   и  провальные «Приморские струны», раскол команды, притеснение власть предержащими,  дважды возгоралось чердачное помещение на Пушкинской, обжитое «каэспэшниками», годы скитаний по случайным пристанищам.  Но эти эпизоды, похоже, только закалили истинных бардов. И сегодня, несмотря и вопреки,   живет клуб «Поиск», идет своим путем клуб «Приморские струны».

На сцене кукольного театра в нынешнюю субботу, начиная с 16 часов, концерт-бенефис театра Сергея Рыбалки  «Перекресток» и его команды КСП «Поиск» плавно перейдет в гала-концерт с участием Сергея Булгакова, Василия Солкина, Александра Бурнаевского, Натальи Зорькиной и «прочих мастодонтов и недорослей авторской песни». Скучно не будет!