Вкус яблока

Неброская книжица маленького формата - всего-то 50 с небольшим страниц: «Яблоко в ладони». Имя автора Светланы Плахутиной вряд ли нуждается в представлении - владивостокский читатель ее знает. И любит. За сокровенность строк, за чистоту слога, за вдумчивость и философскую приподнятость над повседневной суетой. Казалось, поэт и должен соблюдать некую дистанцию - жизнь-то не всегда нас балует пряниками. Но какая правда звучит в строчке: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Неброская книжица маленького формата - всего-то 50 с небольшим страниц: «Яблоко в ладони». Имя автора Светланы Плахутиной вряд ли нуждается в представлении - владивостокский читатель ее знает. И любит. За сокровенность строк, за чистоту слога, за вдумчивость и философскую приподнятость над повседневной суетой. Казалось, поэт и должен соблюдать некую дистанцию - жизнь-то не всегда нас балует пряниками. Но какая правда  звучит в строчке: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»

Это очень близко Светлане. Жизнь не баловала и не балует ее.

– Я долго была домашней лошадкой, - размышляет Светлана.  – Стихи писались больше для себя. Это ведь возможность уйти в свой мир, спрятаться от внешних невзгод, восстановить силы. Но после того, как я получила второе высшее образование – психолога,  я как-то иначе взглянула на многие вещи. Пошли другие стихи, появились книги.

Светлана очень хорошо знает, что такое борьба. За свое «я» в первую очередь.

 – Когда человек начинает менять свою жизнь, события и окружающие люди сопутствуют, - говорит она. - Но очень многие не хотят ничего менять по-настоящему.  Ведь для этого надо провести большую внутреннюю работу. Если хотите, внутренне созреть.

Она называет себя оптимистом с примесью пессимизма. Не жалуется на жизнь, но стихи пронизаны грустью. Что же делать, если и вправду приходится бороться. Светлана выбрала самостоятельную стезю, оставив в своей семье себя и дочек. Кто-то усмехнется:  что же в этом хорошего? А что хорошего в несчастливой семье?

Не предпочтительнее ли борьбе гармоничный внутренний мир?

Ответ на многие вопросы  - в стихах.

«Яблоко в ладони», может быть, не скоро увидело свет. Но это сработало как раз то самое правило, когда обстоятельства и люди сопутствуют.

Света нашла собеседника в Интернете – американского профессора, который ведет занятия по психологии среди русских эмигрантов. Они переписывались – о профессии,  музыке,  месте человека в жизни. Да мало ли о чем могут говорить люди? Когда была издана книга «Сквозь печали», Света подарила ее своему собеседнику. Когда он проводил очередное занятие в группе русских женщин, книгу увидели. Она мгновенно стала популярной. Часть тиража была отправлена в Америку и продана там. На полученные деньги издали третий поэтический сборник.

«Яблоко в ладони» получилось с едва уловимым горьковатым привкусом  жизни. И все же Светлана оптимист:

 - Я не очень религиозна, - говорит она. – Но одна из библейских заповедей мне очень близка: возлюби ближнего своего, как самого себя. Слышите? Как самого себя. Мы часто грешим тем, что не любим себя. Только недавно я поняла, что надо не бояться быть самой собой – не такой, как другие, странной, какой угодно. Но одной-единственной.

Остается сказать: такой же неповторимой, как и ее строки:

Книга. Яблоко. Рассвет.
За окном ликует птица,
Предпоследняя страница –
Все равно ответов нет.
Но зато вопросов тьма:
С кем я, где, зачем и кто я?
Вьется, вьется непокоя
Прихотливая тесьма.
Предпоследняя строка.
Сон уже ресниц не тронет.
Утро. Яблоко в ладони
Не надкушено пока…