Оливковый mix

О полезных свойствах оливкового масла не нужно много говорить. Не зря же оно – одно из самых дорогих на рынке натуральных растительных масел. Но далеко не все покупатели, приобретая заветную бутылочку, догадываются, что получают не совсем то, на что рассчитывали…

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

О полезных свойствах оливкового масла не нужно много говорить. Не зря же оно – одно из самых дорогих на рынке  натуральных растительных масел.
Но далеко не все покупатели, приобретая заветную бутылочку, догадываются, что получают не совсем то, на что рассчитывали…

Как уже не раз писала “Экспертиза”, главное, что обязательно должен сделать потребитель, прежде чем что-то купить, - прочесть этикетку. Если на упаковке оливкового масла где-нибудь в уголке вы увидели английское слово MIX, знайте - в бутылке не чистое оливковое масло. Mix представляет собой “сборную солянку” из нескольких сортов растительных масел: чаще всего дешевых соевого и подсолнечного и дорогого оливкового. Логично было бы предположить, что оливковое масло в такой смеси преобладает, тогда как другие содержатся в виде незначительных добавок. Не тут-то было! Чтобы называться оливковым, маслу достаточно и 2 (двух!) процентов одноименного продукта. Спрашивается, а почему бы не назвать такую смесь подсолнечным или соевым mix – ведь этих масел в продукте гораздо больше? Ответ напрашивается сам собой: замаскированную продукцию можно продать дороже.

Протестированные журналом “СПРОС” бутылки с маслом  mix позволяют сделать вывод: в них смесь масел далеко не лучших сортов и не лучшего качества. Наибольшее содержание оливкового масла – 41,2 процента  обнаружено в Spanish Oil Marisa. В образцах Polivio, Acorsa, Oliviola, Karsak, Estella дозы масла заметно меньше: 32,5, 30, 15 и даже 2,2 процента.

Между тем стоит оно заметно дороже любого из растительных масел, взятых в отдельности (кроме настоящего оливкового). Так не лучше ли купить бутылку того же самого подсолнечного или соевого масла, не переплачивая за сомнительную этикетку? Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, на долю которой приходится более трети общего объема выпуска масла – около 700 тысяч тонн. Ее главные конкуренты – Испания и Греция: каждая из них выпускает вдвое меньше масла. Португалия, Албания, Тунис, Марокко, Ливия, Алжир тоже занимаются этим производством, но погоды на мировом рынке не делают.

Если вы цените в растительных маслах витамин Е, то оливковое масло – не лучший выбор: в подсолнечном масле этого витамина больше в 12 раз, в соевом – в 24 раза.

КСТАТИ

 Оливковое масло у потребителя ассоциируется со здоровым образом жизни, а меж тем оно нисколько не здоровее, чем дешевое масло для жарки. Профессор Арне Аструп из датского Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства провел исследование, по результатам которого отмечает: “Оливковое масло имеет больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. Поэтому с точки зрения предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний оно не самое лучшее”.

Независимые эксперты обвиняют Европейский союз в создании “неоправданно благоприятного мнения об оливковом масле”, ибо с 1990 года ЕС истратил почти 146 млн. долларов на его рекламу и выплатил почти 2,3 млн. долларов фермерам, выращивающим оливки.