ОБВЕСти вокруг пальца

Гроздь винограда, услужливо положенная на весы дедушкой-узбеком на Луговском рынке, потянула на 700 граммов. Сомнения возникли сразу, как взяла в руки пакет с покупкой: попросила перевесить пакет у другого продавца, по виду земляка моего «обаяшки». Стрелка весов едва дотянула до 450 граммов.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Гроздь винограда, услужливо положенная на весы дедушкой-узбеком на Луговском рынке, потянула на 700 граммов. Сомнения возникли сразу, как взяла в руки пакет с покупкой: попросила перевесить пакет у другого продавца, по виду земляка моего «обаяшки». Стрелка весов едва дотянула до 450 граммов.

Дед на мои возмущения отреагировал спокойно, забрал злополучный виноград и вернул деньги. Деньги вернулись в кошелек, а вот желание приобрести вкусный продукт отпало напрочь. Кстати, многие покупатели сегодня поняли, что «завлекаловка» в виде более низкой цены на тот или иной продукт оборачивается не чем иным, как обвесом. Этой хитрой манипуляцией из года в год славятся торгаши на популярной по дешевизне  товара Спортивной. Недавно при проверке торговых предприятий Большого Камня только на одной торговой точке с этим же связаны три выявленных случая обсчета.

ВЕКОВОЙ ОПЫТ ОБВЕСА

Обвес был необычайно популярен среди продавцов еще в начале прошлого века. Уже тогда использовалось порядка 13 способов «развести» покупателя на лишнюю монетку. По словам начальника отдела наблюдения торговли и цен краевого управления госторгинспекции Натальи Дубровой, практически все они дожили до сегодняшних дней. К примеру, обвес «по-темному» - не что иное, как прикрытая со стороны покупателя шкала. Особенно легко это сделать торговцам небольших полутемных киосков с заставленными витринами. Так что не стесняйтесь попросить продавца убрать  ценники или подвинуть весы так, чтобы вы могли четко видеть стрелку. Обвес «на нахальство» – продавец внаглую пользуется облегченным вариантом гирь. В администрации, к примеру, Луговского рынка таковых целая коллекция. Но сегодня мы подробнее остановимся собственно на весах.

 Как правило, умелые манипуляции с этим измерительным прибором дают хороший шанс пополнить свой карман за счет покупателя. Прежде всего все весы должны пройти метрологическую проверку в определенный период. Однако, как показывают проверки торговых точек, это требование не всегда выполняется. Особого внимания требуют китайские весы с круглым циферблатом – мечта мошенника. Основной механизм этих весов – пружина.Она растягивается после незначительных нагрузок.  Такое «чудо техники» способно «приврать» к истинному весу еще несколько сот граммов. Практики говорят, что при весе покупки в несколько килограммов искажение может быть до 500 граммов. Такие весы вообще не подлежат проверке, а посему запрещены к использованию при торговле продуктами. Однако именно они преобладают на всех без исключения рынках. Но, вероятно, выявление нарушителей и  их наказание на совести контролирующих организаций: не всегда у покупателя есть возможность метаться среди продавцов  в поисках нужного товара и безопасных весов.

Тем более что и при использовании  обычных, разрешенных к эксплуатации механических весов не исключены обвесы. Их теплолюбивая конструкция честно работает при температуре не ниже +10 градусов. Застывший на морозе механизм способен потерять подвижность и показать больший вес.

 Опытные руки мошенника при помощи нехитрых манипуляций могут легко «утяжелить» вашу покупку и при благоприятной погоде. Скажем, торгаш легко склонит весы на свою сторону, укоротив пару ножек. Образовавшийся угол даст нахалу навар в 50-100 граммов.

«ПРОВЕРЕНО ЭЛЕКТРОНИКОЙ» НЕ ВСЕГДА НАДЕЖНО

Особо стоит сказать о последнем слове весовой техники – электронных весах. Лихие торговцы научились «бороться» и с электронной системой. Не будем рассказывать, как они это делают. Но как распознать обман, посоветуем. Прежде всего обратите внимание на то, что на табло в окошке «масса» должно высвечиваться четыре нуля. Если нуль один или появился минус, берегитесь. Вес покупки на весах будет больше реального. И внимание! Если вы жаждете мести при помощи администратора, делайте это быстро и незаметно для обманщика. Почуяв опасность, он легко вернет весам правильное положение. Если вы решили обойтись без скандала, расскажите «виртуозу», что вы в курсе его проделок, и посоветуйте вернуть весы в нормальное положение. Иногда именно осведомленность покупателя о своих правах, его уверенный вид и тон не дают продавцу соблазниться на «развод».