Типа сортир

Впервые в истории на этой неделе прогрессивное человечество официально отмечало День туалета. Такое решение было принято делегатами съезда стран - членов Международной Туалетной Организации (МТО) в Сингапуре. Основатель этой организации Джек Сим выразил уверенность, что День туалета станет полезным для общества, поскольку не привести в порядок отхожие места накануне торжественной даты будет просто неприлично. Отныне этот радостный и близкий каждому человеку праздник будет ежегодно отмечаться по всему миру 19 ноября. Решение названо историческим.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Впервые в истории на этой неделе прогрессивное человечество официально отмечало День туалета.
Такое решение было принято делегатами съезда стран -  членов Международной Туалетной Организации (МТО) в Сингапуре. Основатель этой организации Джек Сим выразил уверенность, что День туалета станет полезным для общества, поскольку не привести в порядок отхожие места накануне торжественной даты будет просто неприлично. Отныне этот радостный и близкий каждому человеку праздник будет ежегодно отмечаться по всему миру 19 ноября. Решение названо историческим.
И по малому, и по большому счету, День туалета – это праздник, который каждый день с тобой.

Самая большая нужда Приморья местными властями обозначена давно. Не подумайте чего другого – это инвестиции. Власти тужатся изо всех сил, чтобы удобрить ими землю нашу родимую. И форум АТЭС во Владивостоке провели, и ярмарку инвестиционную, а как раз накануне светлого праздника губернатор вернулся из Бостона, где держал доклад о них же, любимых. Широк размах крайне нужных мероприятий, но все великое дело упирается вовсе не в  инвестиционный климат, налоговое законодательство или таможенный режим. Нет - в элементарный нужник, который у нас типа сортир.   

Как раз накануне форума АТЭС состоялась международная конференция по сотрудничеству в сфере туризма, которую организовали генконсульство Японии и Японский центр во Владивостоке. Главный вопрос – почему наш край сегодня не интересен туристам из Страны восходящего солнца? Оказалось,  в первую очередь жителям соседнего государства грустно оттого, что в столице Приморья им некуда сходить по нужде.

И не только им. Во время запоминающихся визитов во Владивосток американских военных кораблей моряки пугали местных жителей. Пытаясь отыскать в центре города туалет, они, как маньяки, сучили руками в районе ширинок своих форменных брюк и огорчались, что их не могут понять. Традиционно корректный японец скорее умрет, но не позволит себе подобных жестов.

«Если так пойдет дальше, к вам не приедут даже любители экстремальных туров. Для них это слишком», - заявил генеральный консул Японии во Владивостоке Акихиро Такамацу, комментируя так называемую дефектную ведомость, составленную представителями зарубежных турфирм. Первые три пункта в длинном перечне недостатков - отсутствие клозетов, проблемы безопасности и слишком сложная процедура получения российских виз. Причем «туалетная» проблема обсуждалась особенно остро. Это мы к «за углом» привычные. Цивилизованные японцы даже в тайге категорически отказываются действовать по принципу «мальчики - налево, девочки - направо».

- Чтобы подтвердить свою готовность к приему иностранных туристов, вам надо построить хотя бы один образцовый супертуалет, например, в районе центральной площади города, посещение которой входит в программу каждой экскурсии, - порекомендовал местным руководителям г-н Сакагути, представитель крупнейшей японской туристической компании JTB. Вряд ли он что-нибудь слышал о специальном постановлении «О мерах по обеспечению туалетами города Владивостока», которое было принято муниципалитетом еще в 1998 году.

С тех пор деятельность по реализации документа ограничилась «инвентаризацией всех имеющихся в наличии придомовых и общественных туалетов», а также приобретением полусотни биологических сортиров. Все они сосредоточены в районе центральной площади и Набережной, где праздно гуляющий люд и массово тусующаяся молодежь любят пить пиво. Из-за повышенного спроса на услуги убогих пластмассовых кабинок они за четыре года пришли в настолько плачевное состояние, что посетить славное изобретение можно, только старательно зажав нос. По мнению участников конференции, Владивосток нуждается по меньшей мере еще в сотне бионужников, но денег на их приобретение в бюджете  как всегда  нет.

Впрочем, разруха, как известно, не в клозетах, а в головах. Опять же во время подготовки к форуму АТЭС краевые власти осчастливили горожан очередным программным заявлением – на всей территории Владивостока была запрещена продажа семечек. Историческое решение должно было сделать город нашенский цивилизованным в глазах заморских гостей. По определению чиновников, это был важнейший шаг по «генеральной уборке Владивостока» к предстоящему форуму. А до туалетов опять добежать не успели, хотя...

- Если негде покушать и сходить в туалет, о каких вложениях денег может идти речь? - грозно вопрошал у своих подчиненных вице-губернатор Юрий Попов на совещании в краевой администрации, посвященном борьбе с несанкционированной уличной и мелкорозничной торговлей.

Вопрос самый что ни на есть инвестиционный. Конечно, не боги горшки обжигают, но «построить хотя бы один образцовый супертуалет» - это не семечки щелкать запретить. Ведь даже для того, чтобы кого-то «мочить в сортире», этот сортир надо сначала построить. Еще на заре формирования современной власти булгаковский профессор Преображенский сформулировал: «И вот когда он вылупит из себя мировую революцию, Энгельса и Николая Романова, угнетенных малайцев и тому подобные галлюцинации  и займется чисткой сараев – прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой». Применительно к нашим властям можно добавить – и инвестиции пойдут в Приморье.