Утонем в снегу

Краевая налоговая полиция инициировала возбуждение уголовного дела против Сергея Лазуна, и.о. директора МУП “Специализированное механизированное управление”. Глава муниципального предприятия обвиняется в умышленном уклонении от уплаты налогов. Только за прошлый год МУП не перечислило государству 4 млн. рублей, а всего с 1998 года, момента создания предприятия, оно задолжало свыше 15,5 млн. рублей.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Краевая налоговая полиция инициировала возбуждение уголовного дела против Сергея Лазуна, и.о. директора МУП “Специализированное механизированное управление”. Глава муниципального предприятия обвиняется в умышленном уклонении от уплаты налогов.
Только за прошлый год МУП не перечислило государству 4 млн. рублей, а всего с 1998 года, момента создания предприятия, оно задолжало свыше 15,5 млн. рублей.

По словам Сергея Борисовича, если он не заплатит налоги до Нового года, то может встретить его уже за решеткой. А грозит ему срок от двух до семи лет.

Как выяснилось, ситуация возникла потому, что все деньги, перечисляемые предприятию, шли на закупку топлива и ремонт техники. Ведь МУП “СМУ” единственная организация, занимающаяся механизированной уборкой городских улиц. Кстати, во время зимних циклонов именно их техника круглосуточно чистит улицы. А те самые четыре миллиона, из-за которых было возбуждено дело, – результат прошлогодних снегопадов. Сейчас судебные приставы ПСП Первореченского района постановили наложить арест на дебиторскую задолженность в сумме 2937659 рублей, принадлежащую МУП “Специализированное механизированное управление”. Кроме этого арест наложен на все счета предприятия. Получается, что любые деньги, пришедшие в банк организации, автоматически перечисляются в налоговую.

Вы спросите, как же в подобной ситуации будет работать МУП? Сергей Лазун считает, что заготовленного топлива предприятию хватит до конца ноября, а дальше - любой маленький снегопад приведет к необратимой беде. Кроме этого в декабре техническая база предприятия, которая к тому же является структурным подразделением ГО ЧС Владивостока, останется без света, тепла и воды.