Вернут по базе

Уже в самое ближайшее время многим продавцам автомобилей придется вспомнить о машинах, которые те продали по доверенности, не сняв с учета в ГАИ. Кто запамятовал, тем напомнят. Причем не гаишники, а налоговики.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Уже в самое ближайшее  время многим продавцам автомобилей придется вспомнить о машинах, которые те продали по  доверенности, не сняв с учета в ГАИ. Кто запамятовал, тем напомнят. Причем  не гаишники, а налоговики.

Со следующего года всем владельцам автомашин - и физическим лицам, и юридическим - придется платить транспортный налог. Его ставки для Приморья еще окончательно не утверждены краевыми депутатами, но до конца года “цена вопроса” обязательно выяснится. И тогда налоговая инспекция откроет свою базу данных и приступит к рассылке уведомлений. Тем, на кого зарегистрирован автотранспорт в ГАИ, уйти от уплаты этого налога не удастся. Но проблема не в этом. В нашем моторизованном крае до последнего времени огромное число людей продавали свои машины по доверенности, не снимая с учета. Многие теперь просто не найдут своих покупателей, чтобы вежливо попросить  у них деньги на налог. К тому же проданные по доверенности машины  могли быть уже просто реализованы  “доверенными” лицами на запчасти и брошены. Да и угнать могли. Но в ГАИ-то они по-прежнему числятся на старых владельцах! 

В общем, все – и налоговики, и автовладельцы получили  большую проблему, которую уже сейчас надо думать как решать. Хотя, конечно, можно отнестись к этому формально. В конце концов, передавая свои машины по доверенности, продавцы искали законную лазейку в законодательстве и уходили от лишних затрат и неудобств. Теперь за это и будут расплачиваться. Впрочем,  юристы и адвокаты, специализирующиеся на автомобильных вопросах, уже сейчас думают над тем, как к обоюдному удовлетворению выйти из этой “доверительной” ситуации.