Немецкое чудо в музее тэндо

В музее музыкальных шкатулок японского города Тэндо префектуры Ямагата появился редкий экспонат - музыкальная шкатулка высотой 2,2 м и шириной 1,6 м. Она способна исполнять около шестидесяти мелодий на любой вкус - от польки до оперной увертюры, причем в зависимости от желания шкатулку можно настроить так, что она будет «петь» голосом скрипки, гобоя, флейты или других любимых вами музыкальных инструментов.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002
В музее музыкальных шкатулок японского города Тэндо префектуры Ямагата появился редкий экспонат - музыкальная шкатулка высотой 2,2 м и шириной   1,6 м. Она способна исполнять около шестидесяти мелодий на любой вкус - от польки до оперной увертюры, причем в зависимости от желания шкатулку можно настроить так, что она будет «петь» голосом скрипки, гобоя, флейты или других  любимых вами музыкальных инструментов.

Это музыкальное чудо было произведено в Германии в 1915 году и поначалу радовало посетителей немецких кафе, однако около десяти лет назад одна из токийских компаний приобрела этот инструмент и спустя некоторое время преподнесла его в качестве подарка музею музыкальных шкатулок города Тэндо. Чудо-шкатулка представляет собой фортепиано, совмещенное с мини-органом, не нуждающееся в музыканте для исполнения мелодий. Самостоятельных музыкальных инструментов в Японии довольно много, но подобных устройств, особенностью которых является «сотрудничество» фортепиано и органа, в стране насчитывается лишь несколько штук. Сейчас экспонат музея г. Тэндо требует некоторого ремонта, и поэтому им занимается специалист, приехавший специально из города Осака.