С любовью к детям

Владивостокским ребятишкам тоже повезло, что у нас появился 44-й канал: там показывают хорошие мультфильмы.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Владивостокским ребятишкам тоже повезло, что у нас появился 44-й канал: там показывают хорошие мультфильмы.

К слову, ПТР и прежде демонстрировало их на своем 6-м канале, но только по утрам, а теперь, когда сотрудничество с каналом “Культура” продолжилось в полноценном объеме, эти чудесные мультики после 15 часов могут смотреть и, например, школьники начальных классов, которые с утра учатся.

Скептик скажет: а чему радоваться? Мол, анимационные фильмы и сериалы постоянно есть на самых разных телеканалах, только успевай переключать кнопки.

Есть, конечно, куда от них денешься. Но именно о них недавно очень метко отозвался автор незабвенных “Каникул Бонифация” и других замечательных фильмов, патриарх советской мультипликации Федор Хитрук.

В день рождения его спросили: “Как вы относитесь к американским мультсериалам, которые крутят по российскому телевидению?” “Как к некачественному и вредному продукту, - ответил юбиляр. – Они прививают детям дурной вкус и воспитывают агрессивность”.

Так что давайте пользоваться возможностью, которую предоставляют ПТР - канал “Культура”, и включать для своих ребят телевизор, когда нам показывают действительно хорошие мультики. На днях мы уже посмотрели лукавые “Приключения Васи Куролесова”, прелестного “Кота в сапогах”, веселую “Спортландию”. А впереди нас ждут “Машенька и медведь”, “Фантазеры из деревни Угоры” и другие смешные, добрые мультфильмы.

Кстати, когда год назад японские прокатчики задумали показать в нескольких кинотеатрах наши мультики про Чебурашку, тамошнее общественное мнение отнюдь не было уверено в успехе этого проекта. Ведь в Японии дети сызмальства окружены электронно-виртуальными изысками. Этих ребят, казалось бы, ничем не удивишь.

Однако наш Чебурашка там очень понравился. После пробных показов в Токио и Нагое билеты в те кинотеатры, где на экранах были Чебурашка с крокодилом Геной, раскупили на месяц вперед.

- В отличие от большинства суперсовременных анимационных поделок, которые демонстрируют лишь возможности компьютерных программ, - говорили японцы, - русские мультфильмы добрые, они сделаны с любовью к детям.