Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

22 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1270 от 22 нояб. 2002

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

В заплывах участвовали также спортсмены из Японии, Канады, Франции, Гонконга, Южной Кореи и 26 провинций КНР. В море между понтонами были устроены дорожки длиной 50 метров, где проходили соревнования на скорость. Но вначале состоялся массовый заплыв, в котором участвовали 3000 человек. Такой порыв никого не удивил, ведь только в Даляне в холодной воде любят купаться 17000 человек.

Как рассказала президент Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания Людмила Смолякова, нашу страну на этих соревнованиях представляли спортсмены из Владивостока, Находки и Врангеля. Проплыв 50 метров брассом, Людмила Алешина получила серебро. На этой же дистанции вольным стилем такую же медаль завоевала Людмила Смолякова. У нее же золотая медаль за стометровку.

Зрелище получилось грандиозное и по-настоящему массовое. Но вот какую деталь отметила Людмила Смолякова в разговоре с корреспондентом «В». В Китае к холодному плаванию относится бултыхание в воде ниже 16 градусов по Цельсию. Нынешние соревнования проходили при температуре воды 13 градусов. Нужно ли говорить, что для наших пловцов это почти парное молоко. Организаторы обмолвились, что неплохо бы следующий заплыв провести в Находке, тогда бы посмотрели, у кого водичка холоднее.

Пока же члены Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания готовятся в очередной раз поехать на ледовый фестиваль в китайский город Хэйхэ, где снова продемонстрируют свои нехилые тела в проруби. Здесь им равных нет.

С удачным выступлением приморских зимних пловцов по телефону поздравил председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов.