Война и мир профессора Нестеренко

Сегодня (около полудня по московскому времени) президент России Владимир Путин будет в Кремле чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Приморье на встрече представляет ученый и педагог Алексей Нестеренко. Буквально накануне, 1 мая, Алексей Демьянович отметил свой 80-летний юбилей. А позавчера федеральный инспектор в нашем крае Любовь Дроздова торжественно проводила фронтовика из Владивостока в Москву.

21 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1269 от 21 нояб. 2002

 Сегодня (около полудня по московскому времени) президент России Владимир Путин будет в Кремле чествовать ветеранов Великой Отечественной войны. Приморье на встрече представляет ученый и педагог Алексей Нестеренко. Буквально накануне, 1 мая, Алексей Демьянович отметил свой 80-летний юбилей. А позавчера федеральный инспектор в нашем крае Любовь Дроздова торжественно проводила фронтовика из Владивостока в Москву.

Алексей Демьянович собирается воспользоваться личной беседой с Владимиром Владимировичем и хочет показать ему некоторые свои научные труды, которые можно эффективно использовать для развития экономического потенциала Дальнего Востока. Он, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, самостоятельно разрабатывал или участвовал в подготовке многих целевых экономических программ, большинство из которых сейчас активно претворяется в жизнь. Это касается хозяйственного освоения зоны БАМ, развития производительных сил нашего потенциально богатого региона, создания народнохозяйственных комплексов (машиностроительного, транспортного, топливно-энергетического и других) краев и областей ДВ. Всего за 56 лет он подготовил более 200 научных трудов и написал 18 монографий. Кстати, за продовольственную программу Дальнего Востока Нестеренко был удостоен золотой медали ВДНХ. Президенту России Алексей Демьянович передаст свои последние работы.

Перед поездкой в Москву журналисты «В» побывали в гостях у прославленного ветерана. И попросили рассказать о войне и мире в его судьбе.

До сих пор при воспоминании событий шестидесятилетней давности у Алексея Демьяновича наворачиваются слезы на глаза и подкатывает ком к горлу.

…Дальневосточной 415-й стрелковой дивизии был дан приказ прикрывать Москву со стороны Варшавского шоссе. Против коммунистического батальона в составе 1323-го полка под деревней Уланово стояли отборные части СС. Политрук роты Нестеренко впервые тогда столкнулся с психической атакой, когда откормленные верзилы с автоматами в руках молча цепью, как на параде, надвигались на их окопы. До фашистов оставалось расстояние броска гранаты, и лишь тогда по врагу был открыт огонь из двух имеющихся пулеметов и винтовок. Да, противник был остановлен. Но в роте из 14 человек в живых осталось всего трое. За тот бой наш земляк был награжден орденом Славы третьей степени.

В начале 42-го войска Западного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова перешли в контрнаступление под Москвой. На своем участке перед прорывом полосы обороны противника Нестеренко с двумя бойцами скрытно добрался до вражеских окопов, и гранатами они забросали блиндаж с немецкими солдатами. Из соседних траншей фашисты открыли жуткий огонь по смельчакам – даже голову нельзя было оторвать от земли. Политрук пустил в небо световую ракету, вызвал на себя огонь советской артиллерии. А чуть позже наши бойцы пошли в атаку и прорвали первую линию обороны. Во время одной из атак Нестеренко от разрыва вражеского снаряда получил множественные тяжелые ранения в грудь, руки, ногу. 8 месяцев он провел в госпиталях, перенес четыре операции. В итоге его комиссовали.

- Когда выписывался, врач спросил: «Куда теперь, паря?» - вспоминает Алексей Демьянович. - Говорю ему: «Поеду домой, в родную деревню Лобановка, стану трактористом или комбайнером». А он мне мечту на корню зарубил: «Не сможешь ты техникой управлять, коленный сустав не работает». И посоветовал учиться. Выбрал я вуз поближе к госпиталю, потому как выписывался на костылях. Так и попал в Куйбышевский планово-экономический институт.

По распределению его направили в Приморье - в краевой комитет планирования начальником сектора сводного и районного планирования. С должности заместителя председателя крайплана перешел в Институт экономики океана ДВО АН СССР. Научной деятельностью Алексей Демьянович активно занимался почти 40 лет. Затем перешел на преподавательскую работу и все еще читает лекции по экономике отраслей народного хозяйства и межотраслевых комплексов студентам ДВГУ и ДВГАЭУ. Попутно является научным руководителем у нескольких аспирантов, за свою долгую жизнь профессор воспитал 44 кандидата наук. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, Нестеренко продолжает созидать. На благо родного края и всей страны, которую он защищал с оружием в руках.