Под аккомпанемент смеха и слез

Для постановки пьесы Александра Галина «Аккомпаниатор» театр пригласил санкт-петербургского режиссера Андрея Лапикова.

21 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1269 от 21 нояб. 2002

Для постановки пьесы Александра Галина «Аккомпаниатор» театр пригласил санкт-петербургского режиссера Андрея Лапикова.

В далекой юности среди ленинградских поэтов он был свой парень, сам грешил стихотворной строкой, но предпочел обучаться театральной режиссуре, отодвинув поэзию чуть в сторону. Своим учителем считает талантливого ленинградского режиссера, профессора театрального вуза, народного артиста России Зиновия Карагодского. За тридцать лет творческой  деятельности Лапиков объехал множество городов, работал на самых разных театральных площадках, с разными труппами, ставил спектакли всех мыслимых и немыслимых театральных жанров. С автором пьесы «Аккомпаниатор» Александром Галиным судьба сводила не раз, но именно здесь, во Владивостоке, Лапиков впервые столкнулся с его драматургией как режиссер. И проникся к ней самыми искренними чувствами: «Вообще это «малонаселенный» спектакль. В нем всего четыре действующих лица: стареющая дама,  дряхлеющий, некогда импозантный старик, бойкая пенсионерка и опекающий эту компанию энергичный молодой человек, работающий по совместительству аккомпаниатором. 

Старики цепляются за возможность хоть кому-нибудь оказаться напоследок нужными. Да, им страшно уйти незамеченными, неоплаканными. И если поначалу они с благодарностью принимают опеку молодого альтруиста, то после разоблачения его ложной добродетели  их поступки противоречивы и непоследовательны. В конце концов на них нисходит мудрость, что в общем-то они не были обмануты. Стало безумно жаль потерять иллюзию благополучного ухода. И они оказались готовы платить за нее, за эту иллюзию, любую плату».

В ролях заняты два состава актеров: народные артисты России Надежда Айзенберг и Анатолий Бугреев, заслуженная артистка России Анна Никитина, актрисы Наталья Парфененкова и Наталья Музыковская. В роли аккомпаниатора – молодой актер Михаил Марченко. Костюмы и сценография Илоны Гансовской.

Премьера спектакля состоится  22, 26, 27, 28 ноября на обновленной малой сцене театра.