Фокус не удался

Позавчера Уссурийский городской суд вынес решение восстановить в должности председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.

21 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1269 от 21 нояб. 2002

Позавчера Уссурийский городской суд вынес решение восстановить в должности председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.

Напомним, что с двух попыток, в сентябре и октябре этого года, противники, в числе которых и  депутат думы,  мэр Уссурийска Сергей Рудица, обвинили председателя в неумении находить компромиссы с исполнительной властью, особенно в социальных вопросах.  В нарушение собственного устава и регламента часть депутатов думы досрочно прекратили полномочия, а по сути дела сместили  своего законно избранного председателя Юрия Емца  с должности.

Это дело сразу приобрело политическую окраску. Еще бы. Практически создавался прецедент, когда разногласия между ветвями представительной и исполнительной власти  решались не путем договоренностей  с учетом интереса жителей и избирателей, а методами куда менее цивилизованными. Практически в Уссурийске, и наша  газета не раз  обращала на это внимание, была предпринята попытка  нейтрализовать оппозиционно настроенного к методам   правления  уссурийской администрации   Юрия Емца и поддерживающих его депутатов, посадить в кресло председателя  угодного и послушного исполнителя. Последствия такого думского переворота могли окончательно убить веру избирателей, и не только уссурийских,  в то, что их мнение и интересы что-либо значат для тех, кто стоит у власти. Не случайно,  что столь неприкрытая тактика политического устранения несогласных вызвала протесты местных избирателей и реакцию в представительных органах других муниципальных образований. Позицию Юрия Емца поддержали многие  его коллеги-депутаты, председатели городских и районных дум и муниципальных комитетов, депутаты Госдумы. Но поскольку свою правоту уссурийский председатель отстаивал в суде, все с нетерпением ждали справедливой развязки.

Уссурийский суд заседал в течение пяти дней. Там детально изучили доводы сторон, выслушали всех участников конфликта и вынесли вердикт: признать два решения Уссурийской думы о досрочном прекращении полномочий председателя Юрия Емца недействительными и восстановить  его в должности.

Понятно, что затеянное двухмесячное противостояние   не могло не отразиться на работе ветвей власти и социально-экономической обстановке в муниципальном образовании в самый сложный для территории зимний период. В нынешней  ситуации появляется надежда, что  стороны   отбросят амбиции и вместе  займутся  прежде всего самыми важными проблемами уссурийцев – нормальным жизнеобеспечением, бюджетом и обострившимися в последнее время в Уссурийске социальными вопросами. Все это возможно, поскольку и в интересах краевой власти вернуть в Уссурийск спокойствие и стабильность.