Все лучшее – детям

Похоже, этот лозунг сегодня мало кого воодушевляет. Тут одного желания явно недостаточно. За все хорошее надобно платить. А где деньги? Этот риторический вопрос останавливает тех, кому по долгу службы, по велению души хотелось бы приподнять этот лежачий камень… и заполонить теле-эфир познавательно-развлекательными, виртуально-зрелищными передачами для детей.

15 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1266 от 15 нояб. 2002

Похоже, этот лозунг сегодня мало кого воодушевляет.
Тут одного желания явно недостаточно. За все хорошее надобно платить.
А где деньги?
Этот риторический вопрос останавливает тех, кому по долгу службы, по велению души хотелось бы приподнять этот лежачий камень… и заполонить теле-эфир познавательно-развлекательными, виртуально-зрелищными передачами для детей.

Судя по сетке вещания, у местных телекоманд эта проблема имеет место. И большинство ограничивается показом мультфильмов. «Жемчужина Приморья», «Воспитай себе друга», «Счастливое детство», «100 чудес света», еще две-три программы составляют набор телепередач для детей и подростков, рожденных местными «телевизионщиками». К тому же они доступны не всем телезрителям Приморья.

Вот и смотрят дети что попало... «Какая телепередача вам нравится больше всех?» - был задан вопрос группе тринадцатилетних школьников. И большинство из них ответили: «Такая, чтобы с призами, всякими подарками»… Насмотрелись детки на «Поле чудес» да «Слабое звено» и сделали свои незатейливые выводы – главное выиграть приз.     

Тем не менее кто-то умудряется  делать «детское телевидение». Надежно держится на плаву уже лет сто «Спокойной ночи, малыши», каждое субботнее утро восходит «Утренняя звезда»,  веселые события сотрясают «Улицу Сезам», фруктово-овощные хороводы кружатся во «Вкусных историях», блистают интеллектом «Умники и умницы», зовут в дальнее путешествие «Перепутовы острова»…

Но если бы дети знали, с каким надрывом делаются их любимые программы, то уже никогда не смогли бы смотреть их без слез. По счастью, они этого не знают, ждут появления на экранах своих любимых героев, сопереживают им, смеются вместе с ними. Либо мечтают поучаствовать в телешоу и рвануть главный приз.