Академия большого баскетбола

Взял старт чемпионат Дальнего Востока среди женских команд. Любопытно, что из шести команд-участниц четыре - приморские. Это - прошлогодний победитель “ДВГАЭУ-Юность”, “ВГУЭС”, “ДВГУ” и “ДВГТУ”. Остальной регион представлен “Спартаком-ДальАВИА” из Хабаровска и благовещенским “БВГТУ”.

15 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1266 от 15 нояб. 2002

Взял старт чемпионат Дальнего Востока среди женских команд. Любопытно, что из шести команд-участниц четыре - приморские. Это - прошлогодний победитель “ДВГАЭУ-Юность”, “ВГУЭС”, “ДВГУ” и “ДВГТУ”. Остальной регион представлен “Спартаком-ДальАВИА” из Хабаровска и  благовещенским “БВГТУ”.

Первый тур уже состоялся и проходил в областном центре Приамурья – на площадке местного педагогического университета. Хозяева оказались весьма “гостеприимными”, уступив все встречи.

Ну а лидерство захватили студентки Дальневосточной академии экономики и управления. Подопечные Юрия Капустина ни разу не позволили соперницам усомниться в своем превосходстве. Высокую результативность показала капитан команды Ирина Зайцева, набравшая в пяти встречах 123 очка и сделавшая 92 подбора. 110 очков на счету нападающей Татьяны Чадовой.

На второе место (с одним поражением) вышли хабаровчанки. Третьим, проиграв только лидерам, идет “ВГУЭС” (тренер Н. Демченко). 

Уверенный старт “Академии” не стал неожиданностью. В команде играют действительно сильнейшие баскетболистки Приморья, лучшие из которых нередко оказываются в поле зрения тренеров ведущих команд страны.

Так, накануне нынешнего чемпионата в самарский клуб суперлиги отправилась очень перспективная Варвара Ватутина. По мнению специалистов, юная баскетболистка (ей всего 16 лет, рост 193 см) вполне может подняться до уровня своей предшественницы Дианы Густилиной, начинавшей в ДЮСШ Ленинского района у тренера Светланы Зверевой, затем оттачивавшей мастерство в “ДВГАЭУ”, а теперь играющей в суперлиге за екатеринбургский “УГМК” и являющейся одной из ведущих баскетболисток России.