Королевские ходы принцев и принцесс

15 из 32 разыгрываемых путевок на российские финалы плюс восемь чемпионских званий (из 16 учрежденных) – таков итог выступления юных приморских дарований на Дальневосточной школьной шахматной спартакиаде, проходившей в течение первой декады ноября в Хабаровске. Для сравнения: хабаровчане получили девять выходящих мест, Сахалин – пять, Камчатка – два, Амурская область – одно, Еврейская область – ни одного.

15 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1266 от 15 нояб. 2002

15 из 32 разыгрываемых путевок на российские финалы плюс восемь чемпионских званий (из 16 учрежденных) – таков итог выступления юных приморских дарований на Дальневосточной школьной шахматной спартакиаде, проходившей в течение первой декады ноября в Хабаровске. Для сравнения: хабаровчане получили девять выходящих мест, Сахалин – пять, Камчатка – два, Амурская область – одно, Еврейская область – ни  одного.

К этому следует добавить, что из 215 участников более трети - 80 - представляли один субъект - Приморье.

Наиболее ощутимого преимущества добились самые младшие (возрастная категория до 8 лет). У девочек заняли весь пьедестал (Алина Бакирова, Лена Попова и Люда Кириленко), мальчики отдали лишь третье место (чемпион - Артем Танашкин, на втором месте - Женя Капкан). Самое примечательное, что все малыши являются воспитанниками одного тренера,  опытнейшего кандидата в мастера Дианы Ещенко.

Внутренним делом посланцев нашего края стали соревнования и в двух последующих возрастных группах – до 10 и 12 лет.

В турнире до 10 лет на голову выше оказался Костя Шелеп из Артема, взявший 8 очков из 9 возможных. В свои девять лет юный Костик уже двукратный чемпион Дальнего Востока, впервые это звание завоевал год назад в восьмилетнем возрасте. У девочек лучшей стала Костина ровесница Даша Довбня из краевого центра (тренер Татьяна Забродина). Воспитанница известного наставника из Находки Владимира Юхтанова Наташа Ландина выиграла турнир 12-летних. У мальчиков в этой возрастной категории успеха, причем двойного, добился Миша Бирюков (Владивосток), ставший дважды лауреатом – сначала в игре с классическим контролем времени, затем – по быстрым шахматам. У девочек до 14 лет не было равных достаточно уже титулованной Ане Мелешко из пос. Преображение.

В категории до 16 лет двойной успех праздновали Ирина Полищук и Ася Казора - воспитанницы тренера из Первомайского района Юрия Самойленко.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении владивостокца Егора Харитонова и Андрея Гриценко из Уссурийска. Первому – 12 лет, второму – 11. Между тем ребята были включены в турнир… 16-летних. Потому что, как пояснил наставник Харитонова мастер ФИДЕ Леонид Семенов, по уровню подготовки давно обогнали свой возраст и вундеркиндов забросили в сильную компанию в сугубо тренировочных целях перед российским финалом.

В итоге Харитонов занял 3-е место (в быстрые шахматы – первое). Отличился и Андрюша Гриценко. Тренеры считают, что ребята вполне могут заявить о себе и на российской арене.

Также заслуживают похвалы и другие приморские лауреаты - Семен Фейгин, Саша Форостовский (оба – из Владивостока), Юлия Ким (Уссурийск), Никита Трофимов (Преображение). Кроме того, в активе еще несколько четвертых мест, также дающих право поехать на российский финал, намеченный на начало апреля в Сочи.

Тут-то юных принцев и принцесс поджидают куда более серьезные проблемы, чем те, которые приходится решать за доской. Поездка в Хабаровск для большинства, а прежде всего для родителей, обернулась немалой нервотрепкой. Например, только девяти из 25 владивостокцев, получивших право на участие в хабаровских смотринах, отдел народного образования городской администрации выделил деньги. Остальные изворачивались как могли. В одних случаях родителям ничего не оставалось, как отрывать от семейного бюджета, в других - находились добрые дяди-спонсоры. Но везло далеко не всем.

В частности, не смог поехать лауреат Всероссийского конкурса газеты “Аргументы и факты” кандидат в мастера Михаил Донской (в скобках заметим, что по той же причине весной сорвалась его поездка в Москву на заключительный тур сильнейших конкурсантов страны), талантливые Андрей Будников, Дмитрий Ототюк, другие ребята. 

Это в соседний-то Хабаровск не нашлось денег, а что будет, когда встанет вопрос о Сочи?..

В последнее время стало модным говорить о внимании к спортивному досугу подрастающего поколения. “Двор без наркотиков”, “Спорт без наркотиков”, “Детям - 100 площадок!” И т. д., и т. п.

Когда же присмотришься - обыкновенное сотрясание воздуха. Вот вам, товарищи из краевого и городского спорткомитетов, конкретная ситуация. Есть талантливые, подающие большие надежды юные шахматисты. Вот и реализуйте на деле свои обещания.