По секторам - рассчитайся

Узкие коридоры пунктов по оформлению субсидий и льгот похожи сегодня на переполненный в час пик общественный транспорт – давка, духота, ругань.

14 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1265 от 14 нояб. 2002

Узкие коридоры пунктов по оформлению субсидий и льгот похожи сегодня на переполненный в час пик общественный транспорт – давка, духота, ругань.

- Вы посмотрите, сколько стариков  с палочками стоят, – возмущается пенсионерка, стоящая в очереди в cекторе Первомайского района, расположенном на первом этаже обычной «хрущевки» на улице Кошевого, 7. – Хоть бы скамейки какие поставили, ведь очереди затягиваются не на один час. Пожилым очень трудно выдержать на ногах. Соседка рассказывала, что в отделе Советского района такое же безобразие творится, - на прошлой неделе там женщина в обморок упала.

Действительно, помещения, выделенные несколько лет назад для районных отделов субсидий, совсем не приспособлены для такого потока народа, хлынувшего за спасительной субсидией в октябре. И Владивостоку, который слишком долго занимал выжидательную позицию вместо разъяснительной работы с населением о  выгоде субсидий, катастрофически не хватает этих пунктов. До сих пор здесь работают лишь пять секторов отдела субсидий и льгот.

Основной удар принимают на себя сотрудницы этих секторов. Видимо, мало кто из чиновников предполагал, что с коммунальной «революцией» в октябре (а как еще назвать то, что произошло с коммунальными платежами благодаря взметнувшемуся энерготарифу?!) народ наконец созреет до оформления субсидии. По словам Елены Вертинской, не первый год возглавляющей отдел субсидий и льгот городской администрации, сегодня во всех пунктах Владивостока работают всего 27 специалистов. Это при том, что в среднем ежедневно отдел посещают порядка 1000 (!) человек. «Специалисты, которые должны находиться на рабочем месте до 17 часов, вынуждены уходить намного позже, – говорит Елена Эдуардовна. - Многие женщины от такой нагрузки и постоянных оскорблений уже просто на грани нервного срыва».

Понимая, что подобная ситуация взрывоопасна, городская администрация выделила помещения под дополнительные пункты, где будут оформляться субсидии. Планируется срочно начать работы по восстановлению этих помещений. Возможно, уже в декабре откроются отделы субсидий и льгот по адресам: Сахалинская, 43 (для обслуживания первомайцев), 40 лет ВЛКСМ, 14 (часть Первомайского и Ленинского районов), Нейбута, 33 (Ленинский район). Отделы субсидий и льгот Советского и Первореченского районов переедут в более просторные помещения.

Однако дело не только в помещениях. Возникает немало вопросов, касающихся самих субсидий. В том же Первомайском отделе мы общались с людьми, которые пришли на перерегистрацию, т. е. повторно.

- Отчего такая слабая организация всего этого процесса? – вопрошает пенсионерка Людмила Григорьевна. – Я оформила субсидию 28 августа. Вместо того чтобы прийти сюда повторно через 6 месяцев, как это положено, судя по разъяснениям, которые сейчас дают в газетах, вынуждена пройти перерегистрацию 11 ноября. Эта дата стоит у меня в справке. Получается, что субсидию мне давали только за 2 дня августа и сентябрь, октябрьские квитанции опять пришли с полной оплатой. Говорят, что в ноябре сделают перерасчет за октябрь и за ноябрь с учетом субсидий. Что же теперь каждые два месяца в очередях со справкой о пенсии толкаться? И таких нас здесь достаточно.

В отделе льгот и субсидий по Ленинскому району обстановка поспокойнее. Более организованная очередь даже пропустила корреспондентов «В» в желанный кабинет, в котором происходит «таинство» оформления субсидий.

- У нас в районе особых проблем пока нет, – говорит зав. сектором отдела жилищных субсидий и льгот Ленинского района Татьяна Котова. - К концу рабочего дня мы успеваем принять всех.

По словам Татьяны Васильевны, в законных компенсациях категорически никому не отказывают, но если у специалиста возникают сомнения в подлинности указанной суммы доходов, то претендующий на субсидию должен развеять сомнения дополнительными доказательствами: справками о доходах за год из налоговой инспекции и др. Проверить комиссионно представленные справки могут и органы соцобеспечения. Так по закону.

К вопросу о поквартальном – полугодовом перерасчете.

- И все-таки вправе ли человек, оформляющий субсидию, требовать, чтобы ему устанавливали сроки для перерегистрации, скажем, один раз в полгода? На этот вопрос мы попросили ответить специалиста департамента ЖКХ и ТР краевой администрации Елену Пархоменко.

- Только по суду, - говорит Елена Александровна. - У нас есть постановление губернатора края от 15 ноября 2000 г., которым срок начисления компенсации по коммунальным платежам  устанавливается один раз в полгода. Однако в федеральном законе «О государственной социальной помощи» сказано, что такая помощь может оказываться единовременно или на период не менее трех месяцев. Странная позиция. Федеральный закон не устанавливает порядка и предельных сроков таких субсидий. Это компетенция органов госвласти субъектов РФ местного самоуправления.

 И если в подразделении администрации края говорят о том, что они не выполняют нормативный акт, подписанный губернатором, выглядит это по меньшей мере странно. Крайний в этой чиновничьей неразберихе все тот же посетитель-проситель.

- Елена Александровна, ходят слухи, что при смене собственника квартиры с нового владельца будут удерживаться те суммы, которые бывший владелец получил в виде субсидий.

- Действительно, подобные слухи существуют, но они не имеют под собой никаких оснований. Субсидии - это компенсации, которые безвозмездно предоставляются человеку, имеющему в данный момент на них полное право. И никакого возврата от правопреемников на жилье требовать не будут.

Многие приморцы уже давно осознали всю прелесть субсидий – по краю очень высокий процент оформивших компенсацию за ЖКУ. Владивостокцы же, несмотря на неоднократные выступления СМИ, в том числе и нашей газеты, упорно не желали этим заниматься.

- Отчего раньше сюда не пришли? – спрашиваю у пожилого человека, привалившегося к стенке. – Вам что, размер пенсии не позволял это сделать летом? Или не знали про субсидии?

- Да летом вроде мало платили, думал, зачем эта маета с документами, - обреченно вздыхает старик. – А ведь читал, что так будет, да как-то не подумал, что меня коснется, не верил, что большая помощь от субсидии. А теперь вот стоять буду до победного конца – из пенсии квартплату не потяну.