«Спартак-ВГУЭС» входит во вкус

Соперниками владивостокцев в очередной домашней серии календарь определил команды Саратовской области – “Альянс-Автодор” и “Дизелист”.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

Соперниками владивостокцев в очередной домашней серии календарь определил команды Саратовской области – “Альянс-Автодор” и “Дизелист”.

Встречи с “Альянсом” уже состоялись. Этот коллектив по праву считается одним из фаворитов и занимает четвертую строчку в турнирной таблице. Неудивительно, что оба дня спорткомплекс “Олимпиец”, где проходили игры, был забит под завязку. Гости предстали интересным, мобильным коллективом. Пожалуй, это одна из самых молодых команд дивизиона. В ее составе выступают игроки, составляющие основу российской юношеской сборной, завоевавшей звание чемпиона Европы.

Болельщиков в первую очередь волновало, как скажутся кадровые перемены в “Спартаке”. Недавно повесили кеды на гвоздь ветераны Сергей Медведев и Андрей Терехин. Вдобавок надолго выбыл из строя Дмитрий Лебенков, получивший на одной из тренировок тяжелейшую травму (перелом ноги).

Вакансии спешно заполнили два новичка – Александр Михайлов (181 см) и Антон Ельняков (192 см). Первый ранее выступал за украинский клуб суперлиги “Азовмаш” (Мариуполь), второй приехал из Томска. В лице Михайлова “Спартак” приобрел классного разыгрывающего, обладающего на редкость оригинальным пасом. Ельняков поразил зрителей (ну и, конечно, соперников) дальними снайперскими бросками. Правда, сыгранности с новыми партнерами дебютантам еще не хватает, но это, учитывая их опыт, дело ближайшего времени.

Вопреки прогнозам обе встречи проходили под диктовку хозяев. Правда, в первой встрече перевес составил всего семь очков – 79:72, но на следующий день преимущество было уже неоспоримым - 94:75!

Лучшим у “Спартака” признан центровой Роман Булганин, получивший в итоге специальный приз. Он не только стал одним из самых результативных игроков (24 очка), но и был настоящим хозяином на втором этаже. Еще больше – 25 очков забросил Ельняков. Большой похвалы заслуживают также Михайлов и капитан команды Вадим Филатов. Свой вклад внесли Павел Серых, Евгений Полищук и Михаил Сорокин.

Теперь достигнутое предстоит закрепить в следующей серии - с “Дизелистом” (13-14 ноября). “Марксисты” занимают пока скромное 9-е место. Но это вовсе не значит, что они слабее. В предыдущих турах волжане выиграли обе гостевые встречи у рязанского “Витязя” (94:81, 101:95).

Слева Антон ЕльняковМежду тем грядет еще одно примечательное событие. Встречи с “Дизелистом” намерен посетить представитель Всероссийской федерации баскетбола. На предмет, как сообщил наставник спартаковцев С. Клигер, изучения условий в связи с возможным… выходом “Спартака” в суперлигу. Сообщая об этом, Сергей Пилатович нисколько не шутил. Несмотря на скромную пока 5-ю позицию, цель остается прежней - главный эшелон.

А посему продолжается напряженная работа по усилению состава. Помимо уже названных Михайлова и Ельнякова примерно через месяц за “Спартак” должны заявиться еще трое легионеров – центровой Илья Резник (208 см), нападающий Василий Чаплыгин (204 см) и разыгрывающий Дмитрий Шишанов (185 см). Все трое – искушенные мастера, поигравшие на разных этажах отечественного баскетбола, а Резнику даже удалось провести несколько сезонов за один из университетских клубов США.

Парни нисколько не жалеют, что забрались на “край” земли. Их вполне устраивают условия, предложенные владивостокским клубом. Понравился и зал. По словам Чаплыгина, такой, как в “Олимпийце”, далеко не каждая команда суперлиги имеет. Они с удовольствием вышли бы на площадку хоть сегодня, но пока приходится повременить - утрясаются формальности с переходом. Ожидается, что увидим их 7-8 декабря - в матчах с “Тольятти”.

С приглашением этих игроков, считает С. Клигер, процесс комплектования будет завершен, и тогда “Спартак” по-настоящему возьмется за решение генеральной задачи.

Лидирующая группа: 1. “Конти” (Санкт-Петербург) – 16 побед (18 встреч), 2. “Краснодар” - 10 (14), 3. “НБА-Сети” (Нижний Новгород) – 10 (14), 4. “Альянс-Автодор” – 11 (16), 5. “Спартак-ВГУЭС” – 10 (16), 6. “Северсталь” (Череповец) – 11 (18).…