Ковбой по имени Дениска

Долго еще не оскудеет страна наша хозяйственными мужиками. Теперь я в этом уверена. Потому что познакомилась в селе Владимиро-Александровском Партизанского района со скотником и дояром, ковбоем по призванию, 11-летним детдомовцем Дениской Басыней.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

Долго еще не оскудеет страна наша хозяйственными мужиками. Теперь я в этом уверена. Потому что познакомилась в селе Владимиро-Александровском Партизанского района со скотником и дояром, ковбоем по призванию, 11-летним детдомовцем Дениской Басыней.

Яркий румянец, бархатный взгляд и забавно заломленная вязаная шапчонка – это и есть Денис. Он лихо оседлал громадную свинью, но поросенка, чтобы сфотографироваться, на руки брать не стал, пояснил – опасно, мать накинется. Повел нас к коровам, познакомил: «Это Шустрая, Звездочка и Февралька». Ласково почесал одной шею: «Моя любимица». Вообще-то коровы по девичьей части, мальчишки за свиньями ухаживают. Но иногда, став в шесть утра, Денис доит свою любимицу, говорит: «Если девки ленятся».

Живет мальчонка в детдоме уже два года. Как бы между прочим пояснил: «Пили родители очень, вот их и лишили на меня права». Что хорошего видел он в своей короткой жизни? Когда еще жил с отцом и матерью, съездил как-то в гости к родным – в Находку и Владивосток, уже от детдома побывал в летнем лагере. Он легко приспосабливается к жизни в любых условиях, в детском доме ему даже нравится. Воспитатели говорят – ласковый, доброжелательный, все бы такими были. Вообще-то в этом детском доме детвора отличная собралась – трудностей не боится, от работы не шарахается. Воспитатели считают, что деревенских жителей надо сызмальства к крестьянскому труду приучать и любовь к любой живности воспитывать. Спасибо, шефы помогли – бывшие колхозы да совхозы, нынешние ТОО, первую корову и первого поросенка подарили, которые и положили начало детскому хозяйству. Во дворе у них куры бегают. Тетя одного из воспитанников весной дарит детдому инкубаторских цыплят. Чтобы всех кормом обеспечить, дети не ленятся работать на полях, понимают – чтобы утром молочной кашей или яичницей лакомиться, нужно и попахать. Кто-то это делает лишь потому, что нужно, а Денис с истинным удовольствием.

Рассказал мне Дениска, что рисовать любит. А читать? «Тоже, - ответил, - особенно романы всякие». А еще сказал, что детдом у них хороший, но все равно очень хочется в семье жить: «Возьмет меня кто-нибудь?» Правда, при этом добавил: «Город мне не нужен. Я в деревне родился и жить хочу здесь, за скотиной ухаживать». Ну разве при таких мужиках пропадет русская деревня?