Переписные истины

Накануне старта этой масштабной кампании многие предупреждали о ее провале, поскольку перепись не была обеспечена организационно и материально. Но, судя по отчетам организаторов, все прошло без особых проблем. И скоро мы узнаем, сколько нас и где. Однако в последнее время в редакцию обращаются непосредственные участники процесса – переписчики и жалуются. Кто-то недоволен маленьким, на его взгляд, вознаграждением, кто-то из “стахановцев” рассчитывал на премию, а ее не положили. Более того, теперь некоторые обиженные переписчики утверждают, что чистота процесса была отчасти нарушена и многие их коллеги собирали сведения не ножками, посещая не менее 350-400 человек на дому, а с легкостью добывали сведения у паспортисток в ЖЭУ. Причем, как они утверждают, это не являлось секретом для самих устроителей переписи. А вот в кассе и передовики, и отстающие получили поровну. А еще говорят, что в разных районах краевого центра переписчики получили разную зарплату. А на некоторые переписные участки уже спустили лимит награжденных – одного инструктора и двух переписчиков…

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

Накануне старта этой масштабной кампании многие предупреждали о ее провале, поскольку перепись не была  обеспечена организационно и материально. Но, судя по отчетам организаторов, все прошло без особых проблем. И скоро мы узнаем, сколько нас и где. Однако в последнее время в редакцию обращаются непосредственные участники процесса – переписчики   и жалуются. Кто-то недоволен маленьким, на его взгляд, вознаграждением, кто-то из “стахановцев” рассчитывал на премию, а ее не положили. Более того, теперь некоторые  обиженные переписчики утверждают, что чистота процесса была отчасти нарушена и многие их коллеги собирали сведения не ножками, посещая не менее 350-400 человек на дому, а с легкостью добывали сведения у паспортисток в ЖЭУ. Причем, как они утверждают,  это не являлось секретом для самих устроителей переписи. А вот в кассе и передовики, и отстающие  получили поровну. А еще говорят, что в разных районах краевого центра переписчики получили разную зарплату. А на некоторые переписные участки уже спустили лимит награжденных – одного инструктора и двух переписчиков… 

Мы не ставим под сомнение итоги самой переписи. В конце концов в таком деле всегда есть издержки. Сотня туда, сотня сюда… Мы просто попросили организаторов и исполнителей  процесса рассказать о том, что и как за свой общественный  труд получают участники.   

…ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА, ИЛИ ШТУРМ ГОСКОМСТАТА

Несколько дней “брали на излом” Приморский краевой комитет государственной статистики владивостокские переписчики в надежде получить свои законные целковые.

“Сгонять, теснить в кучу. Собираться, сходиться, сбиваться в толпу, толкаться”- будто в воду глядел знаменитый составитель толкового словаря русского языка Владимир Даль, давая такую трактовку понятию “толпить народ”. Не знал замечательный филолог, что поторопятся поставить в его словаре напротив этого понятия –“устаревшее”. Оказалось, что сгонять в кучу людей можно даже в современном, казалось бы, цивилизованном мире.

Особенно народ теснился в предпраздничный  вторник, на который, верно, пришелся апогей торжества неорганизованности. Большинству переписных работников сказали явиться на Фонтанную, 57 к двум часам пополудни. Самые “догадливые” пришли значительно раньше - уже к 11.00, о чем пожалели если не они сами, то их изрядно померзшие носы и ноги. Бронированная дверь произвольной кассы открылась только во второй половине  дня. В тот момент практически никто из собравшихся уже не помнил о  худо-бедно, но все-таки состроившейся очереди - несколько сот человек бросились за оплатой своего труда. Оно и правильно, как оказалось. Кассиры то и дело выкрикивали по два-три человека из разных районов, и самыми ловкими оказались те, кто пускал в ход локти или острый язык.

 Через некоторое время  статистики решили смилостивиться и для переписчиков Первореченского района открыли “парадный” вход, служивший сотрудникам, возвращавшимся с обеда, самым обыкновенным единственным входом-выходом из здания. Многим так и  не удалось доказать, что им надо в бухгалтерию или в какой бы то ни было кабинет, – на свое рабочее место попали не сразу.

Только через два часа сформировались сравнительно организованные очереди, и крики толпы поутихли, в том числе и плач детей, которых сердобольные родители не захотели оставлять дома одних. Наконец-то из здания стали выходить помятые, продрогшие, но озолоченные двумя тысячами рублей преписчики.

Многие в толпе сетовали, мол, неплохо было бы раздать деньги на переписных участках, где они душа в душу провели октябрь со своими контролерами. Или отдать деньги самим контролерам - для  последующего распространения в массах. А может быть, и  “пригласить” разные районы в разное время, тогда удалось бы избежать давки и непечатной брани.

Между прочим, процесс непосредственного озолочения занял едва ли больше минуты. Потому те, кто подъехал уже вечером, не могли понять, почему это перила возле кассы покачиваются и одинокие затоптанные перчатки покорно лежат на земле.

Кстати говоря, всего во Владивостоке  около 2000 работников обслуживали  Всероссийскую перепись населения - 2002, и на то, чтобы обслужить их всех, комитет выделил три дня до праздников. Безусловно, деньги будут выдаваться и после, только тем, кто пошел на эту работу ради совсем нелишнего рубля в семейном бюджете, конечно, хотелось получить их быстрее. Почему-то этого не учли. Отсюда и “получилось как всегда”.

АКТИВИСТОВ ОТМЕТЯТ ГРАМОТАМИ, ИЛИ НЕ ПРОПАДЕТ СКОРБНЫЙ ТРУД
Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»

 Свыше восьми тысяч человек были задействованы для проведения Всероссийской переписи населения в Приморье. Как вознаграждены эти люди за свой нелегкий и не очень-то благодарный труд? С таким вопросом мы обратились к заместителю председателя Приморского краевого комитета государственной статистики Ларисе Киселевой.

По словам Ларисы Олеговны, размер оклада зависит от количества заполненных переписных листов, но в среднем – вместе с дальневосточной надбавкой – выходит около 2000 рублей. Согласно договору она будет выплачена в  ноябре. Деньги из Москвы пришли, и большинство уже получает свои кровные. Активисты будут отмечены грамотами от краевого комитета госстатистики. Предусмотрена и федеральная награда – памятная медаль “За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения”. Однако похвастать подобным знаком отличия смогут далеко не все. Госкомстат России наградит лучших из лучших на основе списков, представленных регионами.